Выбор редакции

Из-за коронавирусной пневмонии маори в Новой Зеландии временно отказались от традиционного приветствия

После третьего случая заболевания коронавирусной пневмонией в Новой Зеландии одно из племен народа маори решило временно отказаться от использования традиционного приветствия во время церемоний.

Приветствие маори, известное под название хонги, включает в себя соприкосновение носами и лбами. Иногда под влиянием европейских традиций оно сопровождается рукопожатием. Считается, что, совершая хонги, люди делятся друг с другом дыханием жизни. Согласно мифу, бог Тане вдохнул во время хонги жизнь в первую женщину, фигуру которой боги слепили из земли. Хонги распространено в Новой Зеландии, его используют при общении с маори и новозеландцы европейского происхождения.

Кура Моэаху, официальный представитель иви (племени маори) Те Ати Ава, члены которого живут в столице страны Веллингтоне и в округе Таранаки на Северном острове и насчитывают семнадцать тысяч человек, рассказал, что из-за опасения передачи инфекции племя Те Ати Ава решило временно не использовать хонги во время церемоний. При этом Кура Моэаху подчеркнул, что племя ввело не полное табу на традиционное приветствие, а «таупарару», то есть временное ограничение. Оно касается только общественных мероприятий. В частной жизни члены племени могут сами решать, отказываться им от хонги или нет, исходя из собственного здравого смысла. По его словам, другие иви народа маори тоже рассматривают возможность временного отказа от хонги.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ