Выбор редакции

Эксперт РИСИ: Москва добилась мира, Анкара сохранила лицо, американцы проиграли

Глава Центра Среднего и Ближнего Востока РИСИ Владимир Фитин прокомментировал итоги соглашений, достигнутых Путиным и ЭрдоганомПосле многочасовых переговоров, которые в Москве 5 марта провели президенты России и Турции, было объявлено о том, что огонь в Идлибской зоне на севере Сирии будет прекращен.

Перестанут гибнуть люди, разрушаться дома, расти толпы беженцев. Так это или не так, и каковы главные последствия для региона и для Европы по итогам достигнутых двумя лидеров соглашений — об этом мы спросили авторитетного эксперта Российского Института стратегических исследований (РИСИ) Владимира Фитина.

– Что главное в договоренностях Москвы и Анкары?

– Остановлены военные действия в Идлибе.

– Насколько долговременная история?

– Гарантировать ее протяженность никто не может. Уже бывали договоренности по зонам деэскалации. И отдельные по Идлибу – осенью в Сочи. И вот сейчас после резкой вспышки напряженности очень важна именно эта договоренность. В дальнейшей перспективе Сирия будет стремиться к тому, чтобы ликвидировать этот анклав, возглавляемый откровенными террористами. Поскольку ни одна суверенная страна не может такое долго терпеть.

– Кому выгоднее договоренность — нам, туркам или сирийцам?

– Здесь нет откровенно выигравших или проигравших. Переход к прямому вооруженному противостоянию не в интересах ни России, ни Турции.

– Что Россия сохранила за собой?

– Совместного патрулирования в этой зоне совместного не было вообще. Это новая вещь. Самое важное — сохранены те достижения сирийской армии, которая она приобрела за период своего наступления в Идлибе. Фактически заняв половину провинции. Потому под контролем правительства Сирии сохраняются все новые завоеванные части своей страны. Это самое важное.

– То есть, можно считать, что договоренности все таки в нашу пользу?

– Трудно сказать. Для Турции тоже было важно ликвидировать это серьезнейший вопрос, который использовала оппозиция, чтобы уменьшить влияние Эрдогана и его партии «Справедливость и развитие».

– Эрдоган избежал дальнейшей гибели своих солдат в Идлибе?

– Ну конечно. Для Анкары это неожиданно. Гибель нескольких десятков их военнослужащих — болезненная тема для Турции. И оппозиция ее активно использовала. Чтобы уменьшить влияние Эрдогана. Большие потери турецких военнослужащих — слишком серьезная тема.

– Значит, Москва может записать в актив итоги эти переговоров. Как и Дамаск?

– Территории, занятые Сирией, остаются под ее контролем. Это важное продвижение вперед. В решении вопроса ликвидации террористических группировок, которые остаются на севере Сирии.

– Что дальше за этими договоренностями последует?

– После достижения каждой из договоренностей они какое то время соблюдаются. Прогнозировать тут сложно. Сейчас никто не заинтересован в возобновлении кровопролития. Ни Евросоюз, ни Турция с Россией, ни Сирия. Единственный, кто заинтересован в том, чтобы все продолжалось — наши американские партнеры. Которые мечтают вбить клин между Турцией и Россией. К счастью, им этого не удавалось до сих пор.

– Дипломатия победила войну?

– Москве удалось добиться мира. Анкара сохранила лицо. Дамаск фиксирует территории, которые вернул. И Европа защищена от новых толп беженцев. В плюсе все, кроме американцев.

Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ