Выбор редакции

В Кении браконьеры убили двух уникальных белых жирафов. В мире остался только один представитель этого вида

На северо-востоке Кении в заказнике Ишакбини Хирола браконьеры убили двух редчайших белых жирафов. Сейчас в заказнике остался в живых лишь один такой жираф, сообщает газета The Star.

«Для всей Кении нынешний день стал полным печали, так как речь идет об уникальных животных», — заявил Мохаммед Ахмедноор, глава заказника Ишакбини Хирола.

Впервые о белоснежной самке жирафа из Кении узнали в 2017 году. Ее фотографии опубликовали ведущие СМИ мира. Ученые выяснили, что жираф не относится к  альбиносам, и своей необычной окраской обязан особой мутации среди животных — лейкизму.  Лейкизм появляется в ходе эмбрионального развития организма. Мутация вызывает частичную потерю пигментации наружного покрова и для нее характерно образование белых пятен.

Два года назад у уникальной самки родились двое белоснежных жирафов. Кенийские ученые надеялись, что с разрастанием этой семьи появится новый вид жирафов. Однако браконьеры убили самку и одного из молодых жирафов.

Власти Кении и специалисты Кенийского общества дикой природы совместно расследуют это  преступление. Пока браконьеры не найдены.

Ранее белоснежные жирафы встречались в Танзании и Эфиопии, однако и там они погибли от рук браконьеров.

По данным Африканского фонда дикой природы, за последние 30 лет на континенте популяция жирафов сократилась на 40%.  По подсчетам Международного союза охраны природы, численность жирафов уменьшилась с 155 тыс. в 1985 году до 97 тыс. в 2015. В некоторых странах Африки мясо этих животных употребляют в пищу, а шкуры идут на экспорт.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ