Выбор редакции

Российский лыжник Большунов впервые выиграл общий зачет Кубка мира

Россиянин Александр Большунов победил в общем зачете Кубка мира по лыжным гонкам за несколько гонок до окончания сезона, сообщает «Интерфакс». Это произошло после того, как как сборная Норвегии отказалась от участия в заключительных этапах соревнования в Канаде и США из-за угрозы уханьского коронавируса.

Сейчас Большунов набрал 2221 очко, за ним лучший результат у норвежца Йоханнеса Клебо (1726 очков), потом идут норвежцы Пол Голберг (1311) и Симен Крюгер (1260).

По словам Клебо, он полностью поддерживает решение преждевременно сойти с гонок. Глава комитета по лыжным гонкам в Норвежской федерации лыжного спорта Турбьорн Скугстад сообщил, что сейчас важно «отдать приоритет здоровью, а не достижениям».

23-летний Большунов − первый россиянин, которому удалось выиграть общий зачет Кубка мира. Ранее эта победа доставалась только двум советским лыжникам – Александру Завьялову (сезоны-1980/81, 1982/83) и Владимиру Смирнову (сезон 1990/91), который после решил выступать под флагом Казахстана и выиграл в сезоне-1993/94.

Этап Кубка мира в Квебеке пройдет с 14 по 15 марта, затем − в Миннеаполисе 17 марта. Кубок мира завершится в Кэнморе 22 марта.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ