Выбор редакции

Украденный и возвращенный манускрипт со стихами Хафиза будет продан на аукционе

Рукописный сборник стихов классика персидской поэзии Хафиза Ширази, изготовленный в XV веке, будет продан в апреле на аукционе Sotheby's в Лондоне. Ранее манускрипт был украден неизвестными преступниками и лишь недавно возвращен владельцам.

Родившийся в 1325 году в Ширазе поэт Шамсаддин Мохаммед выбрал псевдоним Хафиз («хранящий в памяти»), так как знал наизусть Коран и в молодости зарабатывал на жизнь чтением его во время мусульманских обрядов. Уже при жизни его стихи получили большую популярность. Хотя Хафизу принадлежит много произведений в разных жанрах персидской поэзии, наибольшую славу ему принесли газели — лирические стихотворения с определенной схемой рифмовки. В составленный после смерти поэта «Диван» (собрание сочинений) вошли 418 газелей Хафиза. Гробница Хафиза в Ширазе и в наши дни посещается поклонниками его творчества.

Богато украшенный «Диван» Хафиза, который выставлен на аукцион, был, по мнению исследователей, создан при дворе Пир-Будага (умер в 1466 году), сына султана государства Кара-Коюнлу, существовавшего в конце XIV — XV веке на территории нынешних Ирака, Азербайджана, Армении и прилегающих земель Турции и Ирана. Отец Пир-Будага — султан Джаханшах, при котором государство Кара-Коюнлу достигло пика своего могущества. Сам Джаханшах тоже писал стихи на тюркском языке. Манускрипт датируется 1462 годом, что делает его одной из старейших дошедших до нас рукописей Хафиза.

«Диван» Хафиза находился в коллекции мюнхенского собирателя исламского искусства Джафара Гази. После его смерти в 2007 году наследники не досчитались многих старинных рукописей, входивших в коллекцию. Вскоре полиция вернула 174 манускрипта, обнаружив их во время обыска в доме одного из друзей Гази. Но самого ценного — «Дивана» Хафиза — среди них не оказалось. Судьба книги оставалась неизвестной до 2018 года, когда ее обнаружил голландский историк искусства Артур Бранд, известный своей деятельностью по поискам пропавших шедевров. Бранд узнал, что рукопись приобрел живущий в Лондоне иранский коллекционер, который, по его собственному утверждению, не знал, что она украдена. Бранду удалось убедить коллекционера вернуть «Диван» Хафиза законным владельцам. Наследники Гази решили продать рукопись, как и многие другие предметы из его коллекции. Ожидается, что ее цена составит от 80 000 до 120 000 фунтов стерлингов (от 103 400 до 155 000 долларов США).

Сыгравший ключевую роль в возвращении рукописи Артур Бранд известен как «Индиана Джонс мира искусства». Благодаря обширным знакомствам в мире торговли предметами искусства в последние годы ему удалось вернуть ряд украденных произведений, среди которых средневековые каменные барельефы из испанской церкви, золотое кольцо Оскара Уайльда и даже картина Пикассо, похищенная с яхты саудовского миллиардера.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ