Выбор редакции

Конец марта 2020: золото в режиме ралли

Курс золота вырос в течение 24 часов почти на +5% - с 1553 до 1629 долларов за одну тройскую унцию. Такого внутридневного прироста не наблюдалось с 1984 года.

Трудно поверить, что неделю назад жёлтый драгметалл тестировал минимумы из-за феноменального давления продаж в условиях кризиса ликвидности на фондовых рынках во всем мире. Однако теперь с ликвидностью проблем не будет благодаря снижению процентных ставок ФРС почти до нуля и щедрому пакету экономического стимулирования на сумму около 2 трлн. долларов, который будет вскоре утвержден в конгрессе США.

Количественное смягчение является сейчас важнейшим фактором ралли на рынке золота, наряду с распространением пандемии коронавируса COVID-19 в США и Европе. Поэтому неудивительно, что как только у крупных американских институциональных инвесторов появилась ликвидность и уверенность в будущем дне, первым делом они начали скупать жёлтый драгметалл на фьючерсных рынках. Золото и дальше будет исполнять роль защитного актива и главного средства сбережения.

Напомним, что Центральный банк Российской Федерации в последние годы стремительно увеличивает объём золотого резерва (в настоящий момент больше 2000 тонн), а значит, благодаря ралли драгметалла автоматически повышается стоимость международных резервов страны.

Автор: Алексей Вязовский, вице-президент «Золотого монетного дома»

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ