Выбор редакции

США: дефицит физического золота на бирже COMEX

Стоимость золота на американском рынке фьючерсов стала очень сильно отличаться от цены на спотовом рынке в Европе. В США может возникнуть дефицит физического драгметалла, если все трейдеры потребуют реальную поставку золота. Но Лондон готов помочь бирже COMEX решить эту проблему.

Во время торгов на американской бирже COMEX поставка физического золота осуществляется очень редко. Если трейдер всё же требует поставку жёлтого драгметалла, то он берётся из хранилища банка, с которым сотрудничает биржа. Однако физические запасы золота покрывают лишь малую часть «бумажного» золота, которое торгуется на бирже COMEX.

Согласно свежим данным, у биржи COMEX имеется физическое золото объёмом 1.795.846 унций, что соответствует 55,85 т. Оно всегда готово к поставкам в случае необходимости. При этом сумма всех открытых контрактов составляет на данный момент 548.504, что соответствует 1.706.038.143 унции или 1.706 т. Например, если все трейдеры потребуют поставку физического золота, то только лишь 3% от всех контрактов смогут его получить. Некоторые трейдеры владеют своим собственным золотом, которое они хранят у банков. Этот объём составляет 215 т. Но даже в этом случае несоответствие «бумажного» и физического драгметалла остаётся очень высоким. Получается, что только 15,8% контрактов обеспечены реальным драгметаллом.

За последние несколько дней выросла разница в цене золота между фьючерсной биржей COMEX и спотовым рынком в Европе. Например, вчера одна унция золота в США торговалась по 1649$ за унцию, а в Европе - по 1612$ за унцию. Разница: 37 долларов. Были случаи, когда цена в Лондоне и Нью-Йорке отличалась на 70 долларов. Дело в том, что биржа COMEX требует большую комиссию за поставку физического драгметалла, чтобы у трейдеров не возникло такого желания. Но если трейдеры будут настаивать на поставке, то у биржи будут большие проблемы.

По сообщению Reuters, Лондон предложил американцам свою помощь. Он готов отправить в США необходимое золото, так как в столице Англии его достаточно. Однако драгметалл надо сначала переплавить в слитки массой 100 унций, так как именно такой вес является стандартным по биржевым контрактам. Но сейчас это невозможно быстро сделать, так как аффинажные заводы Швейцарии временно приостановили свою работу из-за карантина в стране. Поэтому помощь Лондона вряд ли окажется востребованной.

Из данной ситуации можно сделать следующий вывод: только владение физическим золотом в виде монет и слитков позволяет быть уверенным в том, что вы действительно владеете жёлтым драгметаллом и при этом ни от кого не зависите.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ