Выбор редакции

Карантин: добыча золота в ЮАР под угрозой закрытия

Ситуация на рынке золота складывается сейчас таким образом, что цепочки поставок физического золота до частных инвесторов начинают разрушаться. Например, в ЮАР, где чеканится золотая монета «Крюгерранд», идёт подготовка к закрытию месторождений.

Если кто-то захочет купить сейчас инвестиционные монеты, должен обладать большим терпением и толстым кошельком. Конечно, золотые монеты и слитки ещё есть в наличии, но их выбор начинает постепенно уменьшаться, а наценки дилеров постепенно растут. Появилась угроза того, что поставки золотых монет на рынок могут прекратиться. Некоторые добывающие компании решают вопрос с остановкой добычи золота, чтобы защитить своих сотрудников от заражения коронавирусом.

Как стало недавно известно, власти Южной Африки планируют ввести режим ЧС. Это значит, что компании должны будут прекратить свою работу, кроме продуктовых магазинов, аптек, банков, автозаправок и других жизненно важных учреждений. Под угрозой закрытия оказались южноафриканские месторождения золота.

По данным агентства Bloomberg, в ЮАР может закрыться весь сектор золотодобычи, за исключением угольных разрезов. Уголь нужен стране для генерации электроэнергии. По словам представителя отрасли, «закрытие месторождений золота в стране будет беспрецедентным событием. Такого не было даже во время Второй мировой войны».

Крупнейшие золотодобывающие компании ЮАР - Harmony Gold Mining, Sibanye Stillwater и Anglo American - готовятся к сокращению прибыли, если придётся полностью прекратить добычу золота. Только лишь недавно производство жёлтого драгметалла в ЮАР начало восстанавливаться. Более того, в стране чеканится популярная золотая монета «Крюгерранд». Если и другие золотодобывающие страны будут вводить карантин, то поставки золота могут оказаться под угрозой остановки.

Уже сейчас наблюдается дефицит золотых и серебряных монет для частных инвесторов. По этой причине некоторые продавцы золота в Германии, Австрии и Швейцарии закрыли свои магазины, оставив только онлайн-торговлю. Ассортимент инвестиционных продуктов из золота продолжает сокращаться. Аффинажные заводы Швейцарии ушли на карантин. На биржах растёт разница цены между «бумажным» золотом и физическим. Американская биржа COMEX может столкнуться с невозможностью поставлять физический драгметалл по причине его отсутствия.

Некоторые дилеры предлагают своим клиентам хранить купленный драгметалл у себя на складе, пока не будет полностью восстановлена работа транспортных компаний, занимающихся перевозкой ценных грузов. Участники рынка золота и инвесторы внимательно следят за ситуацией на мировом рынке драгоценных металлов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ