Выбор редакции

Европейские нефтепереработчики снижают закупку сырья у Саудовской Аравии

По сообщению издания Lenta, европейские нефтепереработчики решили снизить закупки сырья у саудовской нефтекомпании «Saudi Aramco» в следующем месяце, невзирая на предложенные королевством скидки. Поставки нефти оказались не нужны в связи с резким снижением спроса из-за влияния коронавируса.

Как пояснил на условиях анонимности один из нефтетрейдеров, снижения со стороны нефтепереработчиков не позволяют законтрактовать большой объем поставок. Два других источника издания отмечают, что в числе нефтекомпаний, снижающих закупки у Саудовской Аравии, будет и англо-голландская «Shell», одна из крупнейших на рынке. Один источник прогнозирует, что снижения поставок нефти в следующем месяце могут достигать 25%.

После распада коалиции OPEC+, случившегося вследствие нежелания РФ дополнительно снижать нефтедобычу и продлить до конца года действующее соглашение, Саудовская Аравия объявила, что после окончания сделки в конце текущего месяца увеличит свое производство с 1 апреля, Россия сразу же ответила, что тоже готова нарастить нефтедобычу. На этих новостях рынок нефти обвалился в начале месяца — цены на нефть упали почти вдвое, с того времени его лихорадит, поскольку на спросе сказывается влияние пандемии коронавируса: многие страны закрыли свои границы, целые города уходят на карантин, многие люди сидят дома или работают удаленно, детские сады и школы закрыты.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ