Выбор редакции

Саудовско-эмиратский грабёж йеменской нефти.


Нефтяной сектор Йемена имеет стратегическое значение для йеменской экономики, но стал поводом для агрессии семей Аль-Саудов и Аль-Заидов, которые ведут бессмысленную войну с 2015 года. Стратегическое положение Йемена и его нефтегазовые богатства – одни из наиболее важных причин развязывания войны с Йеменом. Эмиратская экономическая и военная стратегия опирается на экспансию вдоль сомалийского и йеменского побережья. С другой стороны, Саудовская Аравия, которая обладает вторыми по величине запасами нефти в мире, и несмотря на наличие в Йемене только 3-4 млрд. баррелей нефти (не более 1,5% от запасов нефти на всём Аравийском полуострове), несколько последних десятилетий стремится расширять разведку нефти и газа в перспективных районах Йемена.

Нефтяной сектор Йемена, начав развиваться в середине 1980-х годов, быстро занял важное место в йеменской экономике, обеспечивая рост ВВП и государственного бюджета. После объявления независимости Йемена в 1990 году добыча нефти постоянно росла, увеличившись с 69,1 млн. баррелей в 1991 году до 160,1 млн. баррелей в 2001 году. В начале нового тысячелетия суточная добыча нефти в Йемене достигла отметки в 440 тыс. баррелей, но затем начала падать из-за политической нестабильности в стране. Перед Гражданской войной 2014 года уровень добычи нефти составлял всего 110 тыс. баррелей в день, а весной 2015 года из-за саудовско-эмиратской агрессии упал до нуля.

Только в середине августа 2016 года правительство Йемена организовало возобновление добычи и экспорта нефти месторождений Мессила в восточной мухафазе Хадрамаут, которая была оккупирована саудовскими войсками, несмотря на сопротивление Ансар Аллах. С другой стороны, несмотря на изгнание Ансар Аллах из юго-восточной мухафазы Шабва в декабре 2017 года, продажа нефти оттуда не возобновлялась до июля 2018 года из-за помех, чинимых эмиратскими оккупационными войсками, захватившими нефтеперерабатывающий завод в Бальхафе.

Йеменская правительственная компания Сафир со штаб-квартирой в Марибе не могла экспортировать нефть до середины октября 2019 года, пока не начал работу порт Ан-Нашайма в Шабве, но это делается с большой задержкой, подрывая доверие к этой компании. Многие йеменцы считают, что задержки в возобновлении добычи местной нефти вызваны давлением Аль-Саудов и Аль-Заидов, которые нелегально продают йеменскую нефть, а деньги используют для подкупа местных властей. Жадность Аль-Саудов и Аль-Заидов идёт на пользу иностранным нефтегазовым компаниям, которые сильно пострадали от Ансах Аллах. Среди этих компаний наибольшим влиянием обладает французская Total, а также американская Hunt, австрийская OMV, канадская Nexen, китайская Sinopec и Корейская национальная нефтяная компания.

Если сравнить карты размещения нефтяных и газовых объектов в Йемене с саудовскими оккупационными зонами 2017 года, то можно обнаружить почти полное совпадение, что объясняется интересами королевства в этой стране. Когда ОАЭ объявили о своём выходе из этой войны, саудовские войска сконцентрировались в районах добычи нефти и газа в мухафазах Шабва, Мариб и Хадрамаут. Кроме того, Саудовская Аравия заинтересована в оккупации мухафазы Аль-Махра на востоке Йемена, через которую планируется построить нефтепровод от саудовских месторождений до Аравийского моря. Этот маршрут через Йемен должен стать альтернативой длинному экспортному пути через Персидский залив, подальше от Тегерана, который может перекрыть Ормузский пролив.

Ясно, что война Аль-Саудов и Аль-Заидов началась из-за нефти и газа Йемена, которые находятся сейчас в руках Саудовской Аравии и ОАЭ. Эр-Рияд и Абу-Даби хотят восстанавливать южный Йемен в соответствии со своими интересами на добычу местных ресурсов. Затянувшаяся гражданская война практически полностью вытеснила из Йемена западные компании, позволив местным политикам и бизнесменам вернуться к сомнительному сотрудничеству только с Эр-Риядом и Абу-Даби. Среди крупных транснациональных компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти Йемена, особым влиянием обладает австрийская компания OMV, 25% акций которой владеют ОАЭ. Местные партии регулярно обвиняют эту австрийскую компанию в срыве добычи и экспорта нефти из-за разногласий с местными властями, особенно после требований, чтобы ОАЭ вышли из Йемена.

Эта коррупция разграбляет нефтяное богатство. Экономический аналитик Наим Ас-Сувейди сказал: «Йемен – не бедная страна, у него много богатств, но за последние 50 лет здесь не было рационального политического правления, которое работало бы, чтобы использовать их». Ас-Сувейди также сказал, что Йемен участвует во внутренних и внешних войнах с 1960-х годов, а при бывшем президенте Али Абдулле Салехе коррупция элиты достигла высокого уровня, и «они не давали ему исследовать имеющиеся в стране богатства: нефть, золото, газ и другие полезные ископаемые».

«Многие европейские и арабские компании и экономисты считают, что в Йемене существуют большие запасы природных ресурсов, и то, что сейчас добывается, не составляет и 20%», - сказал он, добавив, что политическая ситуация в Йемене может стабилизироваться только в условиях экономического восстановления. «Но семьи Аль-Саудов и Аль-Заидов не хотят этого, потому что у них здесь большие интересы, которые прежде всего связаны с нефтью и портами». Экономист Мухаммад Ар-Руни тоже говорит, что Йемен обладает очень большими запасами нефти, «именно поэтому Аль-Сауды и Аль-Заиды начали эту войну». Кроме того, в Йемене есть четыре стратегических порта: Аль-Ходейда, Аден, Аль-Мукалла и Шабва, которые вызывают зависть у соседей.

«К сожалению, коррупция, борьба за власть и войны истощили все йеменские богатства, особенно нефть, не считая золота, продуктов сельского хозяйства, рыбы и т.п.», - сказал он, подчеркнув, что нынешний конфликт вызван вмешательством Саудовской Аравии и ОАЭ – «это не политический или религиозный конфликт, как пишут многие СМИ, это экономическая борьба, которая часто принимает политическую или религиозную форму для масс. Если бы Аль-Сауды и Аль-Заиды по-настоящему хотели стабилизировать страну и увеличить добычу нефти, они бы закончили эту войну уже давно, но они не хотят этого», - сказал Ар-Руни.


Источник: نفط اليمن.. سر أطماع آل سعود وآل زايد التي لم تعد خافية, hourriya-tagheer.org, 30 October 2019.