Выбор редакции

Зеленский возложил на депутатов ответственность за возможный дефолт

Президент Владимир Зеленский призвал народных депутатов на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады поддержать земельную реформу и проект "антиколомойского закона". Если  голосование будет провалено, Украина не получит международной финансовой помощи и столкнется с угрозой дефолта, предостерег глава государства.
По его словам, Кабинет министров и Офис президента сделали все возможное, чтобы предотвратить негативный сценарий.
"Мы с правительством избрали свой путь. Теперь очередь за народными депутатами. Вся ответственность завтра ложится на ваши плечи. Завтра народ Украины четко увидит: готовы ли вы защищать его интересы. И хотя завтра вы все будете в масках, людям станет понятно, кто есть кто. Общество поймет: вы – слуги народа или прислужники чужих интересов. Осознайте свою ответственность. Осознайте возможные последствия для каждого из вас. Выберите завтра правильный путь. Вас к власти привели не отдельные лица, вас избрал народ Украины. Теперь ваша очередь выбрать народ Украины", - заявил Зеленский в видеообращении, которое транслировалось вечером в воскресенье, 29 марта.
Президент подчеркнул, что из-за коронавируса Украина "фактически оказалась на распутье", и у нее есть два пути.
"Первый – это принятие двух жизненно важных законов. После чего мы получим поддержку от наших международных финансовых партнеров", -  отметил Зеленский, уточнив, что речь идет о 10 млрд долларов международной помощи.
Второй сценарий, который включает "экономический упадок и угрозу дефолта" будет реализован, если депутаты не проголосуют за необходимые законопроекты.  

В МВФ неоднократно заявляли, что Украина сможет согласовать очередную программу сотрудничества только в случае принятия так называемого "антиколомойского закона" и запуска рынка земли. В противном случае,  Украина может рассчитывать не на 8, а на 1,5 млрд долларов от МВФ .
22 марта президент Владимир Зеленский и директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева обсудили  увеличение помощи Украине для преодоления последствий пандемии коронавируса .

17 февраля 2019 года завершилось действие предыдущей программы сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by. Она была утверждена 18 декабря 2018 года в объеме - SDR2,8 млрд ($ 3,9 млрд), но Украина смогла получить по ней лишь первый транш SDR1 млрд (около $ 1,4 млрд). Затем планировались еще два транша по итогам полугодовых пересмотров, однако в связи со сменой президента и правительства страны после выборов было решено начать разработку новой программы сотрудничества.
МВФ отмечал прогресс Украины в проведении реформ, но  ожидает выполнения ранее согласованных мер для утверждения советом директоров Фонда новой программы   макрофинансирования EFF на $ 5,5 млрд. Пятью основными фокусами новой программы являются: усиление верховенства права; борьба с коррупцией; повышение конкуренции, открытие рынков и снижение роли олигархов; усиление гарантий независимости Нацбанка и стабильная фискальная политика.
Одно из ключевых требований МВФ -  невозможность возвращения национализированного "Приватбанка" бывшим собственникам .
МВФ сознательно пытаются убедить, что в Украине – хаос. И делает это один человек исключительно в своих интересах. Подробнее читайте в материале Юлии Самаевой  "Большая игра и маленькая месть"  в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ