Выбор редакции

АК БАРС Финанс: Привлекательность вложений в рублевые облигации после введения налога на купон не уменьшается

Госдума на заседании 31 марта приняла во втором и окончательном, третьем, чтении закон, по которому купонный доход любых облигаций снова будет облагаться НДФЛ в 13%. Принятый закон убирает вступившую в силу в 2017 г. поправку, которая отменяла налогообложение купонного дохода по всем выпущенным с 2017 г. корпоративным облигациям. Кроме того, поправки отменяют все льготы по налогообложению купона гособлигаций. Изменения в законах были анонсированы в видеообращении президента Владимира Путина на прошлой неделе.



На данный момент НДФЛ удерживается как с купонного дохода, так и с роста стоимости самой облигации, по бумагам, эмитированным до 1 января 2017 г. В случае с облигациями, выпущенными после 1 января 2017 г., налог с купона берется только в том случае, если ставка купона превышает сумму "ключевая ставка + 5%". И в этом случае налог с дохода составляет не 13%, а 35%. В остальных случаях облагается налогом 13% разница между покупкой и продажей тела облигации. Кроме того, не облагается налогом купонный доход с ОФЗ, муниципальных и субфедеральных облигаций.



Купонный доход по гособлигациям будет облагаться НДФЛ наряду с корпоративными облигациями, заявил статс-секретарь, замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. Он также сообщил, что никаких ограничений по сумме облагаемого купонного дохода не предлагается. Купонный доход по всем облигациям будет облагаться налогом независимо от суммы на инвестиционном счете, вложенной в эти инструменты.



Ранее министр финансов Антон Силуанов пояснял, что налогом будут облагаться инвестиции только с 2021 г. То есть первый раз НДФЛ с процентов придется заплатить в 2022 г.



Отметим, что принятые изменения могут привести к увеличению ликвидности крупных выпусков, размещенных до 2017 г. Так как одновременно вводится НДФЛ на процентный доход по депозитам, относительная привлекательность вложений в рублевые облигации не уменьшается после вступления в силу последних изменений с 2021 г.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ