Выбор редакции

Что дальше? - Крах мировой экономики + эпидемия = выработка Новой Мировой Стратегии





Дал интервью информационному агентству "Trend". Разговор шел о сегодняшней пандемии, о мировом кризисе и его последствиях.

- Сегодня некоторые мировые лидеры уже называют коронавирус едва ли не самой страшной угрозой со времен Второй Мировой войны. После нее мир серьезно изменился. Что нас ждет после пандемии?
- Первое. Глобализация закончится. Придет регионализация.
Второе. Укрепление национальных государств.
Третье. Появление региональных валют и валютных зон. Расставание с долларом, как с мировой валютой. Возможно, и самого обесценивавшего доллара не станет (к этому идет) – в США введут амеро, как национальную денежную единицу, о чем уже давно идут разговоры, как о «запасном варианте».
Четвертое. Резкое обострение социальных конфликтов в связи со стремительным падением ВВП и ростом безработицы повсеместно на Западе. На Востоке такое не в новинку – справятся, если западники не будут, как обычно, мешать. Скорее всего, западники займутся своими внутренними проблемами, и перестанут вмешиваться в чужие дела лет на восемь-десять. Потом вернутся – изменить их повадки невозможно.
Пятое. Некоторые отрасли упадут – туризм, гражданская авиация, морские круизы, сократится банковский и страховой сектора экономики.
Шестое. Произойдет уравновешивание балансов производственного и финансового секторов – сейчас авуары финансового сектора в почти 20 раз больше, чем объем всей мировой экономики, который равен 75-80 триллионам долларов. Напечатано лишних денег и ценных бумаг в разы больше реальных экономических ценностей.
Это – самые очевидные последствия. Вопрос о том, насколько долго будет продолжаться пандемия, открыт. Надеюсь, не бесконечно.



- Что же делает коронавирус, если не убивает, как чума, но загоняет целые страны в карантин?
- Вирус опасен, безусловно. Карантин необходим, чтобы уменьшить число зараженных людей. Власти разных стран хотят через карантин сократить до минимума возможности передачи вируса от человека к человеку. Разумная мера.

- Можно ли сказать, что с помощью вируса COVID-19 произойдет мировое перераспределение финансов?
- Вариантов два.
Первый вариант. Кризис разрушает финансовую систему США и власть финансистов через обнуление их преимущества перед производственным сектором. Трамп способствует этому объективному процессу. Финансисты проиграют.
Второй вариант. ФРС уже скупила половину(!) экономики США, собрав на своих счетах 9 триллионов активов американских и транснациональных корпораций, что равно ½ всего ВВП США, оценивающегося сегодня в 18 триллионов долларов. Значит, после кризиса ФРС станет самым крупным собственником в США. При этом финансовая система, хоть и будет меньших размеров, но окажется хозяйкой – через ФРС – половины американской экономики. Финансисты выиграют.
Что произойдет на самом деле – интересный вопрос.

- Сейчас многие переходят на «удаленку». Возможно, что после этого многие компании вообще откажутся от аренды офисов?
- Наверняка откажутся. Работать на «удаленке» - это сокращать расходы фирмы на аренду помещений. Другое дело – надо будет так воспитать сотрудников, чтобы они работали без поминутного контроля начальства. А это уже зависит от конкретных работников и руководителей. С другой стороны, ни одно реальное производство не может перейти на «удаленку». «Удаленка» это – работа офисного планктона, а не рабочих на предприятии, которые делают продукцию. При этом, после кризиса многие офисные работники окажутся не востребованы, поскольку работодатель будет экономить на их найме. Полагаю, что постоянно кредитование и перекредитование предприятий, которым пользовались в течение нескольких десятков лет, уйдет в прошлое. Все начнут рачительно вести своё хозяйство и считать деньги, а не надеяться на кредит. Возможно, будет возвращение к плановому хозяйству.

- Какие еще последствия коронавируса нас могут ждать?
- Крах мировой экономики + эпидемия = выработка Новой Мировой Стратегии.

- Изменит ли коронавирус отношения между людьми? Изменятся ли отношения между странами?
- Полагаю, что между людьми будут восстанавливаться личные отношения. Они в определенной мере разрушены тем, что мало остается патриархальных семей. Перспектива, похоже, такова, что семья опять станет самым главным для человека. Молодежь вернется после «самостоятельной» жизни, к чему её призывали адепты «свобод». Вместе – лучше, чем поодиночке.
Между странами отношения ослабнут в том смысле, что люди станут меньше передвигаться по миру. Возможно, Евросоюз не выдержит тех противоречий, что проявляются сейчас между государствами-членами в связи с пандемией. Друг от друга отгораживаются, и не слышно ни Еврокомиссии, ни Европарламента, ни ПАСЕ. Эти над-европейские структуры демонстрируют полную несостоятельность в условиях сильнейшего шока. Европейская бюрократия в Брюсселе просто скована ужасом происходящего и молчит. Её, судя по всему, никто из стран ЕС скоро не станет слушаться. Значит, переформатирование Европы – на повестке дня. Кроме того, можно ждать в Европе прямых столкновений между местным населением и беженцами-эмигрантами, которые прибыли сюда в последние годы. При падении жизненного уровня вариант роста преступности имеет высокую вероятность.

- Есть мнение, что коронавирус отсрочил Третью мировую войну, которая уже осязаемо нависала. Как вы это прокомментируете?
- Мировая война уже идет в форме экономической войны и кибер-войны. Санкции – элемент такого противостояния. Воевать солдатами в Европе, например, против России никто не хочет – в НАТО боятся потерь и, главное, за что воевать? Как воевать солдатами США против Китая – там только торгово-экономические меры. Кто сегодня может контролировать территории отдельных стран? НАТО даже Афганистан с Ираком контролировать не могут. А что касается их главных противников – это записано в законах США – России и Китая, то речь вообще не идет о «горячей войне». Они сами в ней погибнут, и там самоубийц «малахольных» нету. А «оккупация» теперь может быть экономической и заключается в том, чтобы заставить противника подчиниться, чтобы за его счет решать свои вопросы. Вот это и есть проявление конфронтационных действий без перестрелок и обмена ракетными ударами.

- Как долго, по-Вашему, продлится кризис?
- Кризис экономический – до пяти лет. Но, в разных странах – по-разному. Если в России вернется в каком-то виде Госплан, то выход может стать более быстрым. Требуется жесткое вмешательство государства в регулирование новой экономики, которая возникнет на базе докризисной, но её не повторит во всех компонентах, прежде всего – в деле балансировки финансового и производственного секторов. Без этого урегулирования баланса между двумя главными компонентами экономики, выход из кризиса затянется. Если государство создаст между ними слаженное сотрудничество, то выход может стать достаточно быстрым. И в результате появится качественно новая экономика, где деньги будут «обслуживающим персоналом», а не «вещью для себя», когда любая финансовая операция в последние годы давала большую и более быструю прибыль, чем производственный процесс. Что касается сроков кризиса пандемии коронавируса – это вопрос к медикам.




НОВОСТИ ПО ТЕМЕ