Выбор редакции

Коронавирус, нефть и немного конспирологии




Этот пост опубликовал на ресурсе "Глобальная Авантюра" автор под ником Vinny J.  
Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий.   
В ней - абсолютно точная фактура. С этой стороны - все безукоризненно.     
Относительно выводов - они настолько интересны, что кто-то назовет это "конспирологией". Но, тем всё и интересно.
Публикую полностью, что является редким случаем у меня на блоге - настолько материал хорош:      
"Ближайшие две недели в США будут очень тяжелыми, предупредил Трамп. Зато потом страна увидит свет в конце туннеля, надеется он.
А вот зря его идиотом считают. Примерно в 2 недели всё и упирается:
Давайте немного пофантазируем:
6 марта был начат всемирный махач на рынке нефти. За три недели боёв стороны понесли существенные потери, но всё ещё никто не получил решающего преимущества. Ценник по Бренту удалось придавить к 25, но это пока не вынуждает ни одну из сторон выбросить белый флаг, при том, что сторонами задействованы уже значительные финансовые и физические резервы введены в дело. Про словесный понос интервенций и говорить не стоит.
Нас в принципе цена пока ещё не жмёт и можно бы ниже, чтоб ускорить дело. Но как, Холмс?




В России добывается порядка 9-10 млн баррелей в сутки. Из них на внутреннее потребление идёт 3,5-5 бар./сутки (в разных источниках видел разное). Экспорт получается 4-7 млн бар./сутки.
Уважаемые знатоки, внимание вопрос: сколько баррелей в сутки позволит высвободить для атаки на нефтянные рынки введённый в России карантин? 1 млн? 2? А если мы ещё продлим на недельку, скажем так до 14-го? И это не словесные интервенции, что держите нас семеро, а не то мы ууууух. Это реальный физический объём доступный к поставке завтра.
Карантин начался по взрослому с воскресенья. С утра сегодня биржи идут на -12% по марке Брент и он придавился к 22 за бочку.. Утром в США по местному времени, Трамп начал мироточить вспомнил о 50 млн погибших советских людей и бросился звонить Путину.
Далее - всё изложенное является вымыслом автора. Все совпадения с реальностью случайны
Продолжим наше фентези. На линии камрады с афтершока:
1-й:
Цитата
"Российская нефть подешевела до $13 за баррель
Сорт российской нефти Urals подешевел до $13 за баррель — при такой цене обнуляются экспортные пошлины на нефть и резко снижается НДПИ. Эти налоги приносят российскому бюджету больше трети доходов. 
Цена российской нефти Urals (CIF порт Роттердам) в понедельник, 30 марта, снизилась до $13 за баррель, сообщило агентство Argus.   
Urals продается с дисконтом к североморскому Argus North Sea Dated, отражающему стоимость североморской легкой нефти. В понедельник скидка составила $4,75 — это максимум с июня 2008 года. 
Стоимость Urals c поставкой в Средиземноморье подешевела до $15,25 за баррель, это минимальное значение с июня 1999 года". 
2-й 
Цитата 
"Вот на таком безрадостном для китайцев фоне 15 января в Вашингтоне Трамп и Лю Хэ и подписали акт о безоговорочной капитуляции КНР. 
Суть соглашения проста. Баловство с "путями и поясами" заканчивается, ибо самые надёжные инвестиции – инвестиции в американский долг. И чем крепче промышленность США, тем он надёжнее".
Придурков надо учить. 
И новый штамм вируса, с осени 2019 г. доставлявший некоторые неудобства жителям и медикам Ухани, внезапно стал не одним из десятков разновидностей, регулярно два раза в год терзающих человечество, но великим и ужасным Коронавирусом. 
Китайская фабрика закрылась на клюшку для переучёта. Претензии по экспортным и импортным контрактам не принимаются – форс мажор. Население сидит в карантине, борется с экзистенциальной угрозой и особого недовольства по поводу снижения доходов не демонстрирует.   
В начале января 2020 давление на КНР через цену нефти и судового топлива было усилено, и, уполномоченная на подписание капитуляции делегация из Пекина таки прибыла в Вашингтон.   
А дальше началось странное. Ни через неделю, ни через месяц встречные тарифы на американские товары понижены не были. 18 февраля стало известно о восстановлении работы самых крупных государственных предприятий КНР, а таможенный шлагбаум, вопреки ожиданиям и за весьма незначительным, но очень символичным и обидным исключением, остался на месте.
Трамп и компания осознали масштаб… обмана. Но всё, что Донни сейчас может себе позволить – яростно скоблить свои шпаргалки, меняя официальное название инфекции на "китайский вирус".
Китайцы практически прямым текстом заявили, что могут существенно сократить свою потребность в долларах. На глазок – миллиардов, этак, на 100-150 в год. И что станет с экономикой первого мира без китайского локомотива, им теперь пофигу.   
20 февраля состоялась первая фаза обрушения фондового рынка. 
Очередной выход на сцену г-на Пауэлла особого облегчения не принёс. Снова краткосрочные займы под высоколиквидный залог и снижение ставки на полпроцента. 
На руках у гоп-компании оставалось единственное средство давления на китайцев – повышение цены нефти, рыночную природу которого должно было обосновать новое соглашение ОПЕК+. 
Арабам сказали «фас!» и те послушно шокировали общественность неадекватным предложением о дополнительном сокращении добычи на 1,5 млн. бочек в сутки. А уже обутая в сентябре кодла спекулей, вновь оправдывая характеристику «быдло», уверенно встала в лонги. 
Что тут можно сказать? Жлобы-с. У них задница подгорает, а всё пытаются чего-нибудь выкружить. В данном случае звёздно-полосатой гопоте желалось таки дожать китайцев и начать новый раунд QE. Под расчищенный посредством самовыпиливания с оного России рыночек. Ну и наварить на движении ценника.   
Жлобов надо учить. Последствия этого жлобства Паэуэлл и Ко разгребают по сю пору. Полагаю, не без ущерба для статуса доллара, но разгребут.   
Попутно решаются собственные проблемы и обделываются делишки. 
В Иране открывшуюся возможность используют для купирования недовольства граждан. 
В Штатах пытаются завалить Трампа. Это становится очевидным, если посмотреть на географию распространения инфекции: сугубое рвение демонстрируют демократические власти Нью-Йорка и Калифорнии.
В Европе, помимо стремления к минимизации ущерба от американских тарифов за счёт Италии и Испании, пышным цветом расцвёл политический шоубиз. Забавные персонажи торгуют фэйсом и демонстрируют суровую решимость.
Ну, а в России щемят офшорную сволочь и, на всякий случай, готовятся к продолжению торговых войн, несмотря на начавшееся QE. Кто может поручиться за адекватную реакцию на состоявшийся эпик фейл ментально ущербных заднеприводных рулевых "свободного мира"?
«Это не война, а истерика. Вытрут слюни, допечатают денег, вынут из петли нетфесервис, затолкают ценник в коридор 50 - 70 и... всё. Движ с короновирусом и кричалки про падение спроса затухнут вскоре после публикации апрельского отчёта EIA».
От себя добавлю, что отчёт EIA выходит по средам. Ближайшие 1 и 8 апреля. Саудовская Аравия оглашает прайс листы по 5-м числам.
Предвидится что в период 2-4 апреля начнутся интесивные консультации по линии Трамп-сауды (Трамп-Путин - уже состоялись), по итогам которых будет принято решение о правильном прайсе 5-го. Далее последует духоподъёмный отчёт энергоагентства от 8-го числа.
Ну и завершит всё "нахождение лекарства от Коронавируса", числа 10-го, чтоб сделать уважаемым партнёрам подарок на Пасху, а там и снятие "самоизоляций" (простихоспади) у нас в стране не за горами. У нас же тоже Пасха близится. Да и к 9-му мая надо готовиться.
Все изложенное является вымыслом автора(ов). Все совпадения с реальностью случайны.

К этому очень необычному для нынешнего информполя анализу ситуации надо добавить текущие новости.

"ВАШИНГТОН, 1 апреля. /ТАСС/. Россия, Соединенные Штаты и Саудовская Аравия будут совместно искать выход из нынешней ситуации на мировом нефтяном рынке. Об этом заявил во вторник на брифинге в Белом доме президент США Дональд Трамп.
"Они соберутся вместе, и мы все соберемся вместе и посмотрим, что мы можем сделать. Потому что мы не хотим терять целую отрасль из-за этого", - сказал он.
По словам Трампа, нынешняя ситуация на мировом энергетическом рынке наносит серьезный ущерб нефтяной отрасли США.
"Дело в том, что мы потеряем целую отрасль из-за этого, тысячи и тысячи рабочих мест", - убежден американский лидер".

"1 апр. Глава Минэнерго США провел с Новаком продуктивные переговоры по телефону о ситуации на нефтяных рынках, сообщили в американском ведомстве.
Глава Минэнерго США договорился продолжить диалог с Новаком о волатильности на рынках нефти и путях решения этой ситуации - американское ведомство.
ТАСС".
"Руководитель "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что как только сланцевики уйдут с рынка, цены восстановятся и достигнут $60 за баррель. Согласно данным Reuters безубыточные цены на нефть американских сланцевых месторождений колеблются в диапазоне от $39 до $48 за баррель. WTI торгуется ниже $25 за баррель".

Опять совпадения - нефть, коронавирус, доллар. Знакомые всё лица и все с ними происходит параллельно и вместе, и всё в "одном флаконе". Просто - единый комплекс. 
Вот и озаботились граждане: "Нет ли здесь какой-то каверзы?"   

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ