Выбор редакции

Субботний кино-хит. Майкл Кейн и Деми Мур во всем своем блеске и «Без изъяна»





Повторял и повторяю – англосаксы для России враги и противники исторические. Но также повторял и повторяю - ради справедливости, которая есть у нас и напрочь отсутствует у них, что англичане дали миру образцы глобальной культуры, которыми мы восхищаемся, несмотря на все противоречия. Они, кстати, нашу культуру и знать не хотят в массе своей, а у нас про их битлов знал каждый школьник...   
Теперь о том, что они на самом деле дали миру.     
Это - и загадочный Шекспир, о котором до сих пор спорят – кто был/были под его/их именем, кто он/они этот/эти автор/авторы прекрасных произведений, сюжеты которых простой актер «Театра Глобус» в пост-средневековом Лондоне не мог вот просто так придумать – требовались знания и опыт, выходящие далеко за рамки не только Лондона, но и за берега Британии. Если, конечно, у него не было "связи" и "канала", как любят называть этот Дар апологеты эзотерики, изучению и практикам которой я отдал несколько лет. Кое-что оказалось реальностью...
Это - и «Битлз», перевернувшие мировую музыку на рубеже 1950-60-х годов (правда, злые языки поговаривают, что все для и за них делал Брайн Эпштейн, бывший их директором и вдохновителем, а после его безвременной кончины кончился и квартет).
Это - и великий английский актер со известной для русского уха фамилией – Лоуренс Оливье, блиставший в театре и кино. 
Это - и ещё целый ряд культурологических феноменов, которые легли в процесс переформатирования «мировой культуры» в «масс-культуру».   
И среди этакого немалого числа достижений, реальных достижений неуважаемых мною британцев, есть один феномен, которым я искренне восхищаюсь. Все бы они были таким, как благородный и высококультурный – на грани эстетства – англичанин-актер по имени Майкл Кейн (Sir Michael Caine).   
Да, Кейн – английский Сэр. И он, действительно, выглядит с этим титулом, как Лорд. Он на экране настолько естественен, что играет, как живет. Он настолько авторитетен в своих творческих кругах, что именно Кейну доверили озвучивать ставший событием документальный исторический фильм «My generation» («Мое поколение») о том, как жила Англия в 60-х годах ХХ века. 
Настоящий Лорд британского кино, он удостоен и американского «Оскара», и британской BAFTA, и европейской премии «Золотой глобус». Он достоин, в моих глазах, самых высоких эпитетов и оценок. И сегодня хочу представить один из его многих десятков снятых фильмов – это «Без изъяна». 
Хорош для меня фильм и тем, что в нем с Майклом Кейном сыграла моя любимая актриса Деми Мур. О ней когда-нибудь расскажу отдельно – немало хороших фильмов осветила своим талантом Деми Мур. И мне было искренне жаль, что её личная жизнь, её брак со знаменитым «Крепким орешком» Брюсом Уиллисом оказался несчастливым.   
А теперь – фильм «Без изъяна». Потом, кто хочет, оцените его в блоге.   






Все фильмы рубрики "Субботний кино-хит"     
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ