Выбор редакции

05.04.2020 10:00 : Правительство РФ утвердило порядок оказания помощи соотечественникам, которые не могут вернуться домой из-за границы

Правительство России утвердило порядок оказания помощи соотечественникам, которые не могут вернуться домой из-за границы. Это вызвано пандемией коронавируса.

Каждый взрослый россиянин, застрявший за границей, будет ежедневно получать по 2 400 рублей. Ребёнку в возрасте до 14 лет власти окажут помощь в размере тысячи шестисот рублей в день. Средства будет распределять министерство иностранных дел. На эти цели ведомство получило полмиллиарда рублей. Из-за масштабного распространения коронавируса власти пока не могут спрогнозировать, когда в Россию смогут вернуться все наши соотечественники, которые хотят это сделать. Сейчас за рубежом, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, находится 26 тысяч человек. По некоторым оценкам их еще больше. В эти выходные вывоз россиян приостановили. В правительстве пояснили: это сделали для того чтобы точно понять кого, из каких стран и в каком количестве надо вывозить домой. Возникла сложность со списками людей, оставивших через российские диппредставительства за рубежом заявки, уточнила Голикова. В правительстве обещают завтра снова запустить процесс эвакуации соотечественников. Впрочем, это не означает того, что уже на следующей неделе возобновятся вывозные авиарейсы, пишет Коммерсант.

Тем временем только в США эвакуации ждут больше двух тысяч человек. Тысячи российских туристов не могут вернуться из Индии, Таиланда, Японии, стран Европы. Некоторые россияне даже обращались к президенту Путину и просили его помочь им покинуть страну.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ