Выбор редакции

ФРС понравилось... еще $2.3 трлн на подходе

За неделю до 8 апреля баланс ФРС вырос не так сильно, как в предыдущие недели, всего на $271.5 млрд, таким образом активы ФРС превысили достигли $6.08 трлн. Покупки бумаг составили $295 млрд, рост был и по иным статьям, но продолжил сокращаться объем РЕПО (-$70).

Ликвидности на самом деле прибавилось не так много, т.к. Минфин США продолжил рекордными темпами наращивать заимствования на рынке (+$391 млрд), большую часть из которых заморозил на счетах ФРС, объем которых сейчас рекорден - $827 млрд (+$320 млрд за неделю). Обратно после закрытия квартальной отчетности в систему вернулись обратные РЕПО на $160 млрд. В целом за неделю приток ликвидности был ~$100 млрд. За 4 недели баланс ФРС вырос на $1.77 трлн, ликвидность же подросла только на $1.11 трлн.

Федрезерв решил, что текущих программ мало и решил сегодня добавить …объявив о новом плане поддержки экономики еще на $2.3 трлн кредитов. В том числе:

- $600 млрд планируется выдать компаниям малого и среднего бизнеса (до 10 тыс. работников до $2.5 млрд оборота) под 2.5-4% годовых, банки будут выдавать кредиты и 95% их могут рефинансировать в ФРС, размер кредита $1-150 млн, срок 4 года с отсрочкой платежей на год.

- $850 млрд – расширение программ финансирования корпоративного долга компаний на первичном и вторичном рынке, расширение кредитов под залог бумаг, обеспеченных активами (список залогов расширен).

- $500 млрд будет направлено на финансирование муниципальных долгов

Казначейство США в рамках этих программ соответственно предоставит капитал на $75, $85 и $35 млрд, всего $195 млрд (ожидаемые убытки?). Получатели кредитов будут иметь ограничения по выплатам акционерам дивидендов, байбэков и компенсаций менеджменту.

Фактически ФРС будет набирать на баланс активы низкого качества под гарантии Минфина США еще на 10% ВВП. При этом пока продолжая покупки ценных бумаг… Когда Минфин США начнет активно тратить накопленное – приток ликвидности в экономику резко ускорится, сейчас пока он больше накапливает.

Так что пока все в прежнем режиме: Мнифин США занимает, ФРС печатает, экономика рушится, рынки отскакивают и ...никто до конца не понимает чем все это буйство закончится )



https://www.facebook.com/egor.susin/posts/2842502805785872


15 млн уже пришло за пособиями в США

На неделе в США было подано еще 6.6 млн новых заявок на пособие по безработице, но это с учетом сезонных поправок они сейчас могут сильно искажать момент. Без учета сезонности первичных обращений за пособием по безработице пришло 6.2 млн, а данные за прошлые две недели были пересмотрены на 0.2 млн вверх, до 8.9 млн.
За 3 последних недели количество обращений за пособием по безработице составило 15.1 млн.

От момента подачи заявок до получения самих выплат может пройти до 6 недель, но само пособие начисляется с момента подачи. Фактически сейчас уже на пособии 7.45 млн (но это данные на 28 марта, они идут задержкой в неделю) – это рекордное количество за последние полвека, но это только начало, еще много американцев придет за пособием в этот раз.

В Канаде ситуация не лучше, если не хуже…за март количество занятых в Канаде сократилось с 19.2 млн до 18.2 млн, т.е. рынок труда потерял 1 миллион рабочих мест за месяц! Одним махом перекрыв все провалы прошлых десятилетий

ДОП.: ФРС готова предоставить экономике еще $2.3 трлн кредитов, так что денег всем и на все хватит ...





Дополнительно - обвал пузыря недвижимости в Канаде



https://www.facebook.com/egor.susin/posts/2841681635867989


Прикупить нефти в ЗВР?

EIA опубликовала свой ежемесячный прогноз по рынку нефти, ожидает падения в апреле потребления на 4.6 мбд относительно декабря 2019 года, на самом деле прогноз выглядит пока скорее оптимистичным, падение в начале месяца сильно интенсивнее пока ~5.5 мбд и вряд ли по месяцу в целом будет лучше. Ожидает сокращения добычи нефти в США на 1.8 мбд к концу года и прогнозирует цену Brent в ближайшие 4 месяца $22-25 за баррель. Если исходить из того, что в США потребление упадет на 5-6 мбд, в Европе – 5-6 мбд, в Азии – 6-7 мбд, в остальном мире около 5 мбд – то ожидаем 20-25 мбд падения спроса. Сократить предложение в таком объеме невозможно.

Единственное решение – это покупка в резервы, если есть куда эти резервы складировать. В сумме 600-750 мб за месяц, при текущих ценах это жалкие $15-25 млрд стоит весь апрельский профицит.

На самом деле Россия тоже могла бы поучаствовать в этом процессе, используя ЗВР купить на $10-20 млрд нефти в резерв (2-4% ЗВР)… и не сокращать добычу, если цена будет $20-25 за баррель. Есть ли у нас хранилища для этого – вопрос?




https://www.facebook.com/egor.susin/posts/2841318182571001

Предвыборный ход Д.Трампа и его последствия…

Повышение пособий по безработице в США в виде доплаты $600 в неделю приводит к тому, что средний размер пособия составит $950-1000 в неделю, срок выплаты таких пособий 26 недель, или полгода. Что это означает для рынка труда США …

Медианная зарплата в США составляла в 4 квартале 2019 года $936 в неделю, это означает, что более половины американских работников (full-time workers) зарабатывают меньше, чем новое пособие по безработице. На конец 2019 года всего работников на полном рабочем дне было 118 млн человек и это означает, что около 60 млн американских трудящихся оказываются в ситуации, когда им формально выгоднее сесть на пособие на полгода, чем продолжать работать, или числиться. На самом деле таких даже больше, потому как есть еще около 9 млн. самозанятых, есть еще занятые неполный рабочий день около 26 млн. Есть еще и те, чья зарплата была выше медианы, но они потеряли работу, или были переведены на неполный рабочий день и пр. Сколько из них пойдет за пособием не знает в реальности никто, пока за две недели было 8.7 млн заявок на пособие, но это те, кто пришел до подписания закона (до 27 марта), предполагающего повышенное пособие. Сколько еще пойдет за пособием – это будет интересный экономический эксперимент…

В бюджете на пособия по безработице было выделено $260 млрд, или около 1.2% годового ВВП США. Выделяемой суммы хватит на пособия ~10 млн американцев (~$26 тыс. за полугодие на пособии), а прийти может 20…30 млн может и больше. На неделе выйдут данные по заявкам на пособие и ограничены они, видимо, будут лишь пропускной способностью системы принятия заявок. Рынок ждет 5 млн новых заявок, как по мне маловато рынок ждет ). Пособия могут быть продлены еще на 13 недель
Бюджету достанется дыра, но, судя по действиям, плюс-минус триллион уже никто смотреть не будет (ФРС купит), выборы на носу. Это еще один момент, т.к. 26 недель закончатся для тех, кто пошел сейчас за пособием прямо под выборы и есть все шансы на продление сроков еще 13 недель (закон это позволяет). Уже заговорили о новом пакете стимулов в $1-2 трлн. Но пособие на то и пособие, чтобы быть меньше з/п, иначе его выплата дестимулирует рынок труда и приводит к его деградации …

Потом … через 2-3 квартала эти американцы начнут возвращаться на рынок труда и место найдется уже не для всех (так было после кризиса 2008 года, хотя и в более скромных масштабах и в более растянутом режиме). В ближайшие же кварталы, если ситуация с карантином начнет выправляться, допустим к третьему кварталу в ряде секторов нарисуется дефицит рабочей силы (особенно в секторах с з/п ниже уровней пособия) – еще один сюрприз. Немногие пойдут работать за $20-30Кв год, когда пособие $50К в год.

Ради интереса посмотрел запросы в гугл «unemployment insurance» и «unemployment benefit», исходя из них в следующие две недели должно зайти ~15 млн новых заявок, ждем ...



https://www.facebook.com/egor.susin/posts/2838759182826901


Контуры нефтяного обвала

За неделю по 27 марта (все данные по потреблению бензина в США на последний четверг марта) показали обвал относительно прошлого года на 25%. Уровень потребления оказался самым низким для этого периода времени за последние 20 лет (на самом деле Finished Motor Gasoline Supplу - минимум за 30 лет). В США карантинные ограничения слабее (падение траффика общественного транспорта 60-70%), чем в Европе (75-90%), по сравнению с концом марта ситуация сейчас изменилась в худшую сторону (но не сильно, скорее инерционно). Так что в Европе должно быть еще веселее. Падение потребления нефти в мире будет ударным, прогнозы сокращения потребления 10-20 мбд вполне релевантны ситуации.

Продажи автомобилей США в марте обвалились на 35% г/г, в прошлом бывали и более жесткие обвалы, но это пока только март, впереди данные по апрелю, рекорды, видимо, будем ставить чуть позднее.

Хотя рынкам экономика сейчас не так важна, до них похоже все-таки начали доходить деньги Минфина США и ФРС … на долларовом денежном рынке ситуация подуспокоилась )



https://www.facebook.com/egor.susin/posts/2836769186359234