Выбор редакции

Новые инфицированные, обсервация в Киеве и усиленный режим полиции: о чем Кличко рассказал на брифинге

Городской голова Киева Виталий Кличко  провел брифинг по ситуации с коронавирусом COVID-19 . В частности, Кличко сообщил о числе инфицированных киевлян, новых поступлениях масок в аптеки, службу столичных правоохранителей в усиленном режиме и тому подобное.
 
Число заболевших
За минувшие сутки в столице зафиксировали 13 новых случаев заболевания COVID-19. В целом в Киеве 348 подтвержденных случаев коронавируса.
По словам Кличко, среди инфицированных есть восемь женщин в возрасте от 21 до 91 года, 14-летняя девочка, а также четверо мужчин в возрасте от 35 до 71 года. Среди тех, у кого обнаружили коронавирус за прошлые сутки, есть двое медиков.
В больницы госпитализировали трех пациентов. Остальные заболевшие лечатся дома, находятся на самоизоляции и под контролем медиков.
По словам городского головы, всего в Киеве сделали почти 3,3 тысячи экспресс-тестов, и 3,5 – лабораторных текстов ПЛР.
 
Полиция на усиленном режиме и принудительный карантин
На выходных, 11 и 12 апреля, правоохранители в Киеве будут нести усиленную службу. По словам Кличко, увеличится количество нарядов полиции для патрулирования в парках и скверах и в общественных местах столицы.
"Поэтому еще раз обращаюсь: не пренебрегайте правилами! Не идите туда, где вас могут оштрафовать", – отметил Кличко.
Он добавил, что для предупреждения распространения коронавирус в Киеве на предприятиях и учреждениях, где зафиксируют вспышки заболевания, будут вводить принудительный карантин.
"Чтобы предотвратить распространение вируса, комиссия по чрезвычайным ситуациям столицы приняла решение о введении принудительного карантина в местах, где обнаружены очаги заболевания. На предприятиях, в учреждениях. Нам надо уберечь людей и обезопасить от угрозы подцепить эту заразу! И мы сейчас делаем все для этого", – подчеркнул Кличко.
 
Медицинские маски в аптеках
Городской голова сообщил о том, что в сеть коммунальных аптек "Фармация" поступили 190 тысяч медицинских масок, из них 150 – одноразовых, и 40 тысяч – марлевых.
По словам Виталия Кличко, Киев продолжает получать средства защиты для врачей, которые были заказаны и приобретены ранее. Также город получает расходные материалы и медикаменты.
 
Платформа эмоциональной поддержки киевлян
За первый день работы платформы ( moncenter.eduhub.in.ua ), ею воспользовались более 10 тысяч жителей Киева. Кличко напомнил, что это – бесплатный ресурс для киевлян. На нем можно получить эмоционально-психологическую помощь и консультации специалистов и тренеров Образовательного хаба города Киева. Платформу создали при городском Мониторинговом центре по противодействию COVID-19.
"Там можно найти различные онлайн курсы, спортивные онлайн тренировки. Совершить виртуальные экскурсии по музеям столицы, посмотреть спектакли некоторых театров. Не унывайте! Чем тщательнее мы придержимся правил, тем быстрее вернемся к нормальной жизни", – добавил Кличко.
 
Тестирование на коронавирус
По словам Кличко, делать массовое тестирование на коронавирус всех жителей Киева нецелесообразно. К тому же его практически невозможно организационно обеспечить.
Городской голова отметил, что необходимость тестирования должен определить только врач – семейный или врач-инфекционист. Кличко добавил, что в Киеве тесты делают всем, кто получил соответствующее направление.
"Есть немало случаев, когда люди просят сделать им тест, чтобы просто проверить себя. Но надо понимать, что тесты, которые с такими сложностями закупает город, могут понадобиться действительно больному человеку. Впрочем, если у вас таки есть основания сделать тест, но вам отказали, обращайтесь с жалобой на горячую линию КГГА 15-51. Или на горячую линию Министерства здравоохранения", – добавил Кличко.
Он отметил, что купить тест на коронавирус, и сделать его самостоятельно – невозможно. Экспресс-тесты делают только врачи в медучреждениях столицы. Пациенту с симптомами заболевания медики должны сделать сначала экспресс-тест на коронавирус. Если тест положительный, врачи берут образец для ПЦР-теста.
Он добавил, что Министерство здравоохранения заказало украинским институтам 2 миллиона тестов. Первую партию – 20 тысяч – ожидают уже на следующей неделе. На сегодняшний день в столичных больницах есть 13 тысяч экспресс-тестов.
 
Обсервация в Киеве
Кличко сообщил, что в столице на двухнедельную обсервацию поместят 150 киевлян, которые вернулись из-за границы. По словам городского головы, базы для обсервации в столице уже обустроили.
"Сейчас их шесть. На одну из баз и поселят киевлян, которые вернутся из заграницы", – сообщил Виталий Кличко.
 


По состоянию на 10 апреля в Украине официально подтверждено 2203 случаев коронавирусной болезни COVID-19 , из них 69 летальных, 61 пациент выздоровел. За сутки зафиксировано 311 случаев.
В Украине с 12 марта  запрещены   регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении. Также запрещены железнодорожные перевозки, прекращено авиасообщение как внутреннее, так и международное.

При этом 16 марта Украины  закрыла границы для иностранцев . В рамках запрета, на территорию страны не могут въехать иностранцы и граждане без гражданства. В конце марта  Украина полностью закрыла свои границы .
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ