Выбор редакции

Перевозчики просят использовать «Платон» вместо пропусков в регионы

Грузоперевозчики предложили отменить пропускную систему в регионах, где для въезда нужно бумажное разрешение, и заменить ее на систему контроля на базе «Платона». Соответствующее обращение готовит в правительство и Минтранс РФ Межотраслевой экспертный совет по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС).

В сообщении МОЭС приводятся слова председателя Бориса Рыбака, который обращает внимание на то, что система «Платон» уже использовалась для контроля движения грузовиков в российских регионах во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Их маршруты передавались надзорным службам и в АНО «Транспортная дирекция – 2018» в режиме онлайн.

По словам Рыбака, применение уже созданной системы на базе «Платон» позволит исключить получение бумажных пропусков в разных форматах. Он подчеркнул, что сейчас перевозчики вынуждены приходить в разные региональные ведомства и стоять в очередях, рискуя своей безопасностью. Кроме того, такие бюрократические процедуры замедляют товарооборот и создают дополнительную нагрузку на бизнес. В «Платоне» же есть все маршруты почти 1,3 млн грузовиков и данные полумиллиона перевозчиков.

В МОЭС убеждены, что реализация этого предложения нужна для обеспечения беспрепятственного проезда грузовиков при выполнении межрегиональных перевозок и перевозок в регионах, где установлены ограничения в связи с пандемией коронавируса.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин раскритиковал губернаторов, закрывших административные границы регионов.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ