Выбор редакции

В США начали клинические испытания на людях препарата для лечения COVID-19 и назвали дозировку

Национальные институты здоровья в США начали зачисление участников для клинических испытаний на проверку эффективности гидроксихлорохина в лечении COVID-19 . Первые участники зарегистрировались в испытании в медицинском центре университета Вандербильта в Нэшвилле. Исследование будет проводиться Национальным институтом сердца, легких и крови, пишет The Hill .
Отмечается, что плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование направлено на более 500 взрослых, у которых диагностировано COVID-19. 
Участникам будет случайным образом в первый день дважды будет давать 400 мг гидроксихлорохина , во второй день будут давать дважды по 200 мг. Затем с третьего по пятый день пациенты получат 8 доз препарата.
Гидроксихлорохин используется для лечения малярии, волчанки и ревматоидных заболеваний, таких как артрит. Тем не менее, его эффективность в лечении COVID-19 никогда не была доказана , несмотря на его принятие президентом страны Дональдом Трампом. Ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий сообщил, что Украина ведет переговоры о поставке препаратов с действующим веществом гидроксихлорохин . По его словам, вещество якобы продемонстрировало эффективность при лечении COVID-19 .
Данные о гидроксихлорохине противоречивы, в лучшем случае. 
Ученые сказали, что необходимы срочные клинические доказательства. Тем не менее, предполагается, что исследование не будет завершено до июля 2021 года. 
Месяц назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило экстренное использование препарата, позволяющее медицинским работникам использовать лекарство от болезни, несмотря на то, что гидроксихлорохин никогда не был утвержден в качестве специального средства лечения COVID-19.
Несмотря на то, что препарат использовался со времен Второй мировой войны, ученые предупредили, что даже кратковременное использование может вызвать сердечные аритмии, судороги, дерматологические реакции и гипогликемию.

Помимо США , испытания лекарств от коронавируса проводятся в  Китае ,  Великобритании ,  Японии  и  многих других странах ,  одновременно с  разработкой новых тестов . 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ