Выбор редакции

В России снова растет число новых заболевших, Чехия первой в ЕС открыла границы, неудача препарата от Эболы: новости пандемии COVID-19

  • К 24 апреля в мире зафиксировано 2,7 млн случаев заражения COVID-19, по данным Университета Джонса Хопкинса. 190 872 человека скончались 
  • США продолжают лидировать по числу заболеваний — в стране зарегистрировано 869 172 случая. На втором и третьем месте Испания с 213 024 случаями и Италия, где 189 973 заболевших.
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев заболевания составило 1,24 млн человек. Летальных исходов — 113 369.
  • В России за сутки зафиксировано 5849 новых случаев заболевания, всего 68 622 случая. В Москве за сутки зарегистрировано 2957 новых случаев заражения, всего — 36 897.
  • За сутки в России умерло 60 человек, общее число смертей с начала эпидемии — 615.
  • Цена на нефть — $16,81 за баррель WTI, $21,44 за баррель Brent.

 

Москва протестирует медработников на иммунитет

Все медицинские работники в Москве пройдут экспресс-тест, который позволяет выявить наличие антител к коронавирусу, рассказала журналистам вице-мэр столицы Анастасия Ракова.
Ракова не сказала, какие тесты будут использовать медработники, но накануне стало известно, что правительство Москвы закупило более 200 000 экспресс-тестов голландского производителя Biozek Medical. 

Чехия открыла границы 

Чехия стала первой страной в Евросоюзе, которая разрешила гражданам свободно перемещаться по стране, а также покидать ее пределы. Об этом сообщил министр здравоохранения Адам Войтех. Чехи уже могли посещать зарубежные страны для неотложных дел, но по возвращении человек должен был уйти на двухнедельный карантин. Сейчас при возвращении в страну нужно будет предъявить медицинскую справку об отрицательном тесте на коронавирус. Министерство также разрешило собираться в группы до 10 человек. С 27 апреля Чехия планирует возобновить обучение в вузах, а также открыть фитнес-центры, магазины и библиотеки площадью до 2500 кв. м. 

Строгие правила самоизоляции в Чехии были введены 16 марта — закрылись границы, гражданам можно было выходить только за продуктами, в аптеку и для поездок на работу тем, кто не может работать дистанционно. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, к утру 24 апреля в Чехии 7187 подтвержденных случаев и 210 смертей. 

«Пороховая бочка» на стройках

Глава «Интеко» Александр Николаев в беседе с РБК предупредил, что компания потеряет от приостановки строительства 350 млн рублей. Но волнуют Николаева больше не экономические последствия замораживания строительства, а социальные — он предупреждает о риске беспорядков и росте криминала среди мигрантов. По его оценке, в Москве на стройках работает около 1-1,5 млн человек, из них большинство — трудовые мигранты. После приостановки строительства большое число людей оказалось заперто в общежитиях с комнатами на 12 человек. «Вы можете себе представить, что происходит с людьми, когда они по 24 часа в сутки находятся по 12 человек в комнате площадью 25 кв. м. Это не самая, говоря на английском, sophisticated [утонченная] публика», — сказал Николаев. Он сравнил эту ситуацию с пороховой бочкой.

МВД заявило, что не будет депортировать граждан Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Украины и Азербайджана, которые прибыли в Россию без виз. Им разрешается работать без соответствующих документов до 15 июня. Но работодатели должны проинформировать об этом МВД.

«Ждут, кормят их, но не лечат»: что происходит с мигрантами, работавшими на закрытых московских стройках

В ожидании пика

В ВОЗ назвали эффективными антивирусные ограничения, введенные в России. По мнению представителя организации Мелиты Вуйнович, страна справляется с вирусом, но говорить о прохождении пика рано — должен быть устойчивый тренд по снижению числа новых случаев. Вместе с этим оперштаб Москвы сообщил о росте числа поступающих в больницы пациентов с подозрением на коронавирус. Если в конце прошлой недели их было по 1300 в день, то 23 апреля показатель достиг 1900. Доктор медицинских наук и профессор Анатолий Альтштейн допускает, что Россия уже сейчас на пике роста заболеваемости. Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова считает, что пик наступит в Москве в начале майских праздников, а в регионах — неделей позже.

Рост продаж полуфабрикатов Nestle

Nestle сообщила о буме продаж замороженных продуктов под брендом Stouffer’s и Hot Pockets, пишет Bloomberg.  Компания зафиксировала самый быстрый рост продаж за последние пять лет. В первом квартале продажи выросли на 4,3%. Акции Nestle за прошедший месяц прибавили 11%.

Разработчик вакцины от коронавируса Sanofi фиксирует рост прибыли 

Прибыль на акцию Sanofi (международная фармацевтическая компания с головным офисом в Париже) выросла на 16% за квартал, пишет Bloomberg. Половину этого роста компания связывает с коронавирусом и ожидает снижения влияния этого фактора во втором квартале. Особенно росли продажи препарата от экземы и астмы Dupixent. 19 февраля компания заявила, что начинает участие в гонке по разработке вакцины от коронавируса, используя свои наработки по созданию вакцины от атипичной пневмонии SARS. В конце марта она начала клинические испытания в России. 14 апреля она заключила соглашение с британским фармацевтическим производителем GlaxoSmithKline о совместной работе над вакциной.

Препарат от Эболы провалил клинические испытания при лечении COVID-19

Препарат ремдесивир компании Gilead Science, на который возлагались надежды в лечении тяжелых больных коронавирусом, провалил клинические испытания в Китае, пишет Reuters. 16 апреля издание Stat сообщило, что медицинский центр Чикагского университета, который лечит этим препаратом пациентов с тяжелым течением COVID-19, отчитался об их быстром выздоровлении. После сообщения о неудачных испытаниях акции Gilead упали на 4,3%. Производитель препарата называет результаты исследования неубедительными из-за приостановки изучения действия лекарства на ранней стадии.

Врачи предполагают, что ремдесивир, вероятно, будет наиболее эффективным, если его применять как можно раньше в ходе заболевания, так как он предотвращает распространение вируса в крови. «Вы можете потушить костер, но как только он превратится в лесной пожар, его трудно контролировать», — сказал Reuters доктор Кевин Граймс, специалист по инфекционным заболеваниям в Хьюстонской методистской больнице, который не участвовал в исследовании.

Препарат от Эболы вылечил тяжелых больных COVID-19. Почему радоваться рано?

Boeing сократит половину штата 

Boeing объявит на следующей недели о сокращении штата примерно вдвое и снижения выпуска 787 Dreamliner — широкофюзеляжного пассажирского самолета, который вмещает до 330 пассажиров, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Глава авиакомпании Дейв Калхун предупредил в прошлом месяце сотрудников о новой реальности после ослабления антивирусных ограничений в мире. По прогнозам, продажи Boeing сократятся на $314 млрд и не восстановятся до 2025 года.

Коронавирус вызывает инсульт у тридцатилетних

Коронавирус может стать причиной инсультов у 30-40 летних, выяснили нейрохирурги из больницы Mount Sinai в Нью-Йорке. Вероятно, вирус вызывает повышенную свертываемость крови в крупных артериях, что приводит к инсульту, сказал CNN американский нейрохирург Томас Оксли. Чтобы предотвратить инсульт, необходимо извлекать сгустки крови в течение 6–24 часов. Но многие боятся звонить в скорую, так как опасаются переполненных больниц. Отчет Оксли показывает семикратное увеличение числа внезапных инсультов у молодых пациентов — они находились дома с легкими симптомами коронавируса и не решались звонить в скорую.

Трамп надеется на солнечный свет  

Президент США Дональд Трамп заявил о способности солнечного света ослаблять коронавирус. Он полагает, что солнечный свет может уничтожит вирус за минуту. Заместитель министра по науке и технологиям Департамента национальной безопасности США Уильям Брайан отметил лишь, что солнечный свет действительно уничтожает коронавирус как на поверхностях предметов, так и в воздухе. Аналогично действует увеличение температуры и влажность, добавил он. Под воздействием солнечных лучей коронавирус в воздухе погибает через полторы минуты при температуре от 21 до 24 градусов и влажности воздуха 20%. Для уничтожения вируса на поверхности нужны те же условия, но влажность воздуха 80% — тогда вирус погибнет через две минуты.

«Предложили так, что нельзя отказаться»: кто и как построил за месяц инфекционную больницу в Новой Москве

3000 бутонов роз срезали в Токио для предотвращения скопления людей. 

Рабочие Токио срезали около 3000 бутонов роз в районе Тюо, так как городские власти опасаются скопления посетителей, желающих посмотреть на цветение. Оно продолжается с середины до конца мая. Городской чиновник, отвечающий за парк, сказал, что это решение было очень болезненным, но необходимым. В Токио проходит ежегодный фестиваль роз в мае, но из-за коронавируса он был отменен.

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ