Выбор редакции

Пешеходы Челябинска должны страдать


Фото: Челябинский урбанист / vk.com

На связи снова Челябинск. В историческом центре города открыли новую автомобильную развязку, проектировщики которой явно решили, что пешеходы должны чувствовать всю никчемность своего существования без автомобиля. Ради этого проекта даже снесли часть старой застройки вдоль Российской улицы. Удобные тротуары, безбарьерная среда, высокое качество работ и грамотное водоотведение – это именно те слова, которые явно не были известны ни проектировщикам, ни строителям.

Основной девиз новой развязки "Если у тебя нет машины, то ты должен страдать".

Серьезно, как могла прийти в голову нормальному человеку мысль, что строить сегодня настолько узкий тротуар, где люди будут идти между высокими ограждениями – это совершенно нормально? И это при том, что даже в городах с наибольшим в России уровнем автомобилизации большинство жителей либо не имеет личного автомобиля, либо не пользуется им регулярно. Причем обратите внимание, что полосы для автомобилей очень широкие, то есть сделать тротуар шире без дополнительных затрат можно было без проблем.


Фото: Челябинский урбанист / vk.com

Посмотрите, насколько неуместно на широкой полосе городской дороги выглядит легковой автомобиль. Здесь планируется движение карьерных самосвалов? Или это трасса за городом, где разрешено движение 110 км/ч? Нет, это городская дорога. К слову, отдельной велодорожки тут тоже не предусмотрено, так что всем велосипедистам предлагается ехать прямо рядом с проносящимися машинами.


Фото: Челябинский урбанист / vk.com

Хотя я бы и на месте автомобилиста быстро ехать здесь не стал. Качество асфальтного покрытия, стыков, всех ограждений очень низкое.


Фото: Челябинский урбанист / vk.com


Фото: Челябинский урбанист / vk.com

На другой стороне развязки тротуар пошире. Однако даже в сухую погоду здесь вода. А если пойдет дождь? Надеюсь, что пешеходов хоть не смоет.


Фото: Челябинский урбанист / vk.com

Качественно. Красиво. Современно. И ведь это новый объект – что же здесь будет через несколько лет? Мост хоть не рухнет?


Фото: Челябинский урбанист / vk.com

Островок безопасности! Однако и его не смогли нормально сделать. Безбарьерная среда, ты где? Что за ступеньки? Так уже не делают даже в районах с ужасными многоэтажками. Видимо, сильная ненависть была не только к пешеходам, но и к людям с ограниченными возможностями. Даже удивлен, что здесь нет надземного или подземного пешеходного перехода. Город нужно строить для всех, а не только для здоровых и богатых.


Фото: Челябинский урбанист / vk.com

Ну как вам? Хотели бы здесь прогуляться в приятный майский вечер?
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ