Выбор редакции

Газовая война с Катаром? Цены на газ падают? Газпром — всё? Нет, не верю

Нефтяная война с Саудовской Аравией перерастет в газовую с Катаром?

В то время как нефтяные котировки отошли от шока отрицательных цен и торгуются выше $32 за баррель, а иранские танкеры с топливом знакомятся с портами Венесуэлы, погода начинает портиться на газовом рынке — Катар объявил об амбициозных планах на мировом рынке СПГ.

Учитывая газовую стратегию Qatar Petroleum, Доха собирается увеличить производственные мощности в два раза в ближайшие семь лет. Как тут не упомянуть исполнительного директора катарского монополиста Саада Шерида аль-Кааби, рассказывающего про эффективность номер один в мире и невозможность сворачивания добычи, ибо Катар есмь.

Отраслевые аналитики в один голос начали прикидывать перспективы Газпрома в стиле: «Газпром всё». Основная идея — падение спотовых цен на природный газ.

У меня вопрос. А как Вам спотовые цены на нефть месяц назад?

Всем уже стало понятно, что биржевая цена это одно, а поставочная цена это другое. Открою секрет для пишущих про газ — есть три цены! Биржевая, текущая спотовая и … контрактная!!! На выходе получаем, что Газпром поставляет газ по контрактным ценам, пересмотреть которые практически невозможно.

А теперь ответьте еще на один вопрос — Газпром это коммерческая компания?

Правильный ответ — некоммерческая. Стоит банально разобрать ценообразование и получим что Газпром работает на пополнение бюджета больше чем на прибыль как таковую. Газпрому не может быть «все» априори. Это государство, акции которого торгуются на бирже. Кстати, именно поэтому они никому не нужны.

По поводу не оставляющих желание померяться с Россией в искусстве боя.

Саудовская Аравия уже хлебанула катастрофический дефицит бюджета меряясь с Россией потенцией на нефтяном рынке в сговоре с Вашингтоном. Американцы потакающие Эр-Рияду, но официально стоящие в стороне от мартовского нефтяного беспредела, после потери около $800 млрд в нефтяном секторе, стали нервно курить в сторонке и ждать с моря погоды.

То что случилось с бумагами американских сланцевиков всем известно. А ведь именно эти компании были двигателями прогресса американского нефтебизнеса в плане роста добычи и выхода США на первое место по этому показателю. Всего лишь два графика. И это те, кто не обанкротился. Но красиво!

Акции Occidental Petroleum (OXY)
Акции Occidental Petroleum (OXY)
Акции Chesapeake Energy (CHK)
Акции Chesapeake Energy (CHK)

Кто-то резонно предложит: а давайте посмотрим акции Saudi Aramco. Давайте, не вопрос. Но ведь и не Саудовская Аравия начинала нефтяную войну. И это должно быть понятно как божий день. Её начал Вашингтон. Акции американских компаний я и показал.

Что касается Катара — говорить о завоевании газового рынка, на совместном с США форуме, это одно. А контрактные цены это другое.

В Катаре неплохой уровень жизни. С населением в 2,6 млн человек и площадью в семь раз меньше чем Нижегородская область представляются хорошие социальные возможности учитывая запасы углеводородов. И если в Дохе хотят что-то поменять — не думаю что это правильное решение.

Автор: Василий Гришаев