Выбор редакции

Каковы шансы Трампа переизбраться на фоне кризиса?

Оригинал взят у ogneev в Каковы шансы Трампа переизбраться на фоне кризиса?




Дональд Трамп проиграет предстоящие выборы. К такому выводу пришли в аналитической компании Oxford Economics. Расчёты экспертов строились на экономических показателях: уровне безработицы, инфляции, реальных доходов американских граждан. Между тем Трамп построил самую мощную и красивую экономику в мире за последние три года, но коронавирус разрушил её за 60 дней. Аккурат перед выборами.

Модель исследователей Oxford Economics помогла верно предсказать результаты почти всех предыдущих выборов начиная с 1948 года (кроме кампаний 1968 и 1976 годов).

Расчёты говорят о том, что Трамп на предстоящих выборах сможет получить лишь 35 процентов голосов. Эксперты уверены, что причиной таких результатов могут стать проблемы в американской экономике, вызванные пандемией коронавируса, которые можно сравнить с временами Великой депрессии.

Наверное, не нужно быть экономистом и заниматься мудрёными подсчётами, чтобы видеть, что дела у Трампа и впрямь неважные. Вернее, дела в стране. В США избиратели реагируют на ухудшение жизни на выборах и практически никогда не дают второго шанса.

Практика показывает, что у президента, при котором в стране рецессия, почти нет возможности переизбраться, в то время как президент, демонстрирующий успехи в экономике, почти всегда переизбирается.

Второй срок – весьма распространённое в Америке явление, последние три десятилетия действующий президент всегда оставался на второй срок.

Последним главой государства с одним сроком был Джордж Буш – старший. Это притом что именно при нём произошли главные геополитические успехи США: падение ОВД и распад СССР, операция «Буря в пустыне», ставшая триумфом нового однополярного мира. Однако экономика для избирателей оказалась первостепенной – в частности, Буш нарушил обещание не увеличивать налоги. Как следствие, в 1992 году он проиграл Биллу Клинтону.

До него свои вторые выборы проигрывал Джимми Картер в 1980 году. При нём произошло очередное ухудшение отношений с СССР и революция в Иране, а также захват заложников в американском посольстве в Тегеране с последующей неудачной попыткой их освобождения. Хуже было другое – взлёт цен на нефть с резким ростом инфляции и безработицы.

Победивший Картера Рональд Рейган назвал состояние экономики при нём депрессией и говорил следующее: «Рецессия – это когда ваш сосед теряет работу, депрессия – когда работу теряете вы, а выздоровление экономики – когда работу теряет Джимми Картер».

Предшественник Картера Джеральд Форд стал президентом США после того, как из-за Уотергейтского скандала в отставку подал президент Ричард Никсон, которого тот вывел из-под преследований, чем вызвал критику и уменьшил собственные шансы на переизбрание. Но окончательно их «обнулил» экономический кризис, на тот момент сильнейший со времён Великой депрессии.


Продолжение
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ