Выбор редакции

На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне

В субботу, 23 мая, активисты "Национального корпуса" забросали в Киеве здание офиса партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) петардами и дымовыми шашками. Это был повод выразить недовольство тем, что последовало за обнародованием 19 мая "плёнок Деркача": офис генпрокурора завёл на Порошенко новое дело о государственной измене, а Печерский суд Киева обязал генпрокурора начать дело о вмешательстве бывшего вице-президента США Джо Байдена в деятельность бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина. "Будут расследовать", – сказал Зеленский на пресс-конференции 20 мая.

Началось с того, что нардеп Андрей Деркач предал гласности аудиозаписи телефонных разговоров Порошенко с Байденом, где Порошенко отчитывается перед американцем об отставке генпрокурора Шокина, выполняя распоряжение вице-президента США.

"Плёнки Деркача" – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления.



Андрей Деркач и эмиссар Трампа Руди Джулиани. Фото Reuters

После разразившего скандала Государственное бюро расследований  вызвало Петра Порошенко 26 мая на допрос в качестве свидетеля ещё по одному делу, в котором расследуются обстоятельства "перемещения через границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции из 43 картин всемирно известных художников". Всё это сразу стало напоминать комедию: 26 мая Порошенко вместо допроса пошёл на выставку, после чего он был повторно вызван на допрос 29 мая (опять же в качестве свидетеля) сразу по двум делам: о "сокрытии культурных ценностей" и по второму делу об обстоятельствах "возможного незаконного использования специальных технических средств получения информации, которая может причинить вред государственным интересам".

На пресс-конференции Зеленского 20 мая зашла речь и о расследовании убийства Павла Шеремета: "Дело ведёт и отвечает за него Аваков, – сказал Зеленский. – Если суд и следствие докажет, что эти люди убийцы, они сядут в тюрьму... Если, не дай Бог, эти люди будут невиновны, будут уволены все, кто это сделал…" Так был брошен крупный камень в огород Авакова. После таких выступлений на следующий день после акции у офиса ОПЗЖ "Движение сопротивления капитуляции", организованное Порошенко, провело на майдане шумную акцию протеста против "предательской политики" Зеленского в отношении войны в Донбассе.



Бывший президент Украины и бывший вице-президент США сидят сейчас в одной лодке – невозможно раскрутить скандал вокруг последнего, выведя из-под удара Порошенко. Замысел команды Трампа в том и состоит, чтобы основное расследование было произведено на Украине и касалось бы оно Порошенко как главного обвиняемого. Перед американскими выборами по Байдену это ударит очень сильно. 

В известном фильме "Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства" автор фильма Майкл Капуто говорит: "Украина давно стала плацдармом для мировых игроков, таких как Джо и Хантер Байдены, Джордж Сорос, жаждущих власти и денег. Подобное вмешательство привело к убийствам на майдане… Правительство Зеленского не должно расплачиваться за вмешательство предшественников в американские выборы. Обе стороны должны выяснить, что произошло в 2016 году. Очевидно, что Украина помогла Хиллари Клинтон подставить Трампа и страны не смогут развивать отношения, пока нет расследования…"

Учитывая, что Майкл Капуто – один из стратегов и политтехнологов Республиканской партии, с 2014 года сотрудничающий с Дональдом Трампом, учитывая также, что Андрей Деркач имел контакты с Рудольфом Джулиани, который по поручению Трампа ведёт "украинское досье", точку зрения, выраженную в фильме Капуто, надо считать точкой зрения действующей администрации США. 



Зеленский как приводной ремень американского внешнего управления Украиной, дав команду "расследовать", попал в трудное положение. Играя несамостоятельную роль "приводного ремня", он был обречён на это при любом варианте развития событий. Тем более в обстоятельствах водораздела внутри политического класса Америки, расколотого на сторонников и противников Трампа (это более фундаментальное разделение, чем предвыборные схватки партий республиканцев и демократов).

Как писала 27 мая "КП в Украине", попытка Дональда Трампа получить с Украины компромат на Джо Байдена "опять вышла на первый план в американо-украинских отношениях". Поскольку в "плёнках Деркача" Порошенко и Байден спаяны воедино, любое расследование в отношении Порошенко будет направлено против Байдена. Сторонники последнего в США это остро прочувствовали.  7 из 9 бывших послов США на Украине (Роман Попадюк, Стивен Пайфер, Карлос Паскуаль, Джон Хербст, Уильям Тейлор, Джон Теффт и Мари Йованович) заявили о попытке втянуть Украину в проблемы американской внутренней политики в контексте предстоящих выборов президента США. Послы призвали "официальных лиц в обоих государствах вместе предотвратить шаги, которые только нанесут вред двусторонним отношениям". То есть прекратить расследование против Порошенко. И продолжать управлять Украиной так, как управлял ею Джо Байден при президенте Бараке Обаме.



""Плёнки Деркача" угрожают давно выстроенной системе отношений между Вашингтоном и украинской властью", – пишет "КП в Украине" и цитирует Deutsche Welle: "Втягивание Украины в американский предвыборный конфликт грозит дискредитацией Киева и ослаблением западной поддержки в отражении Украиной российской гибридной агрессии".

Уточним высказывание корреспондента "Немецкой волны": сама по себе Украина никакого влияния на "американский предвыборный конфликт" не имела, не имеет и иметь не будет. Тут другое: хватит ли у Трампа политического мужества обнажить до конца механизмы внешнего управления Украиной, сложившиеся при администрации Обамы? От этого и зависит, останется ли Трамп в Белом доме на второй срок.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ