Выбор редакции

России предрекли рост безработицы в три раза

Сейчас в России без работы, по официальным данным, сидят 1,9 млн человек. А по системе Международной организации труда, которая включает и вставших на биржу труда, и фактически незанятых, – 4,9 млн. Эксперты же считают, что из-за эпидемии коронавируса эта ситуация лишь усугубится, но произойти это может в разной степени.  

Специалисты компании Boston Consulting Group спрогнозировали три возможных варианта развития событий в стране. Так, если эпидемия и кризис закончатся в скором времени, то безработица в России подскочит на 6-7%. Пострадает, в основном, торговля непродовольственными товарами и сфера услуг. Население же лишится 2-3% доходов. 

Другой сценарий предполагает, что в стране будет не одна волна эпидемии, а карантин продлится долго. Тогда безработица окажется на уровне 8-10%. Под удар попадет уже и строительство, и производство. Доходы людей снизятся на 4-6%. 

Самый тяжелый сценарий будет, когда безработица увеличится до 12-15%, а доходы жителей страны обвалятся на 9-12%. Этот случай предполагает строгий карантин практически по всей России, тогда  экономика окажется в плачевном состоянии в течение долгого времени. Тяжело придется даже финансовым организациям, металлургической отрасли и добыче полезных ископаемых.

Как рассказал заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников РБК, безработица в апреле выросла на 1,1 п.п., что крайне мало, ведь пострадала промышленность, торговля и услуги.  Он добавил, что если эта тенденция сохранится, то рост безработицы до 10-15% маловероятен.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ