Выбор редакции

Карантин в Украине: Шмыгаль рассказал об отечественном "ноу-хау"

Адаптивный карантин, на который Украина перешла с 22 мая во время эпидемии коронавируса, - это наше отечественное ноу-хау, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире "Свободы слова Савика Шустера".
"Адаптивный карантин - это ноу-хау Украины. Такого еще никто и нигде не использовал", - сказал Шмыгаль.
Также, по его словам, нынешняя ситуация с количеством больных COVID-19 позволяет Украине с 1 июня перейти к следующему этапу смягчения карантина.
"Сегодня мы понимание, что мы движемся по умеренному сценарию. Мы не превышаем (новых) 500 больных (в день), при этом количество тестирований мы значительно увеличили, по сравнению даже с двумя-тремя неделями назад. Это позволяет нам сейчас двигаться к следующему этапу смягчения карантинных мер с 1 июня, как мы и говорили, и далее по тому графику, который правительством был разработан", - сказал он.

Напомним, первый этап  ослаблений карантинных ограничений начался 11 мая . Украинцам разрешили посещать рынки, парикмахерские, салоны красоты, летние площадки кафе и ресторанов, открыли парки и детские площадки.
Второй этап ослабления ограничений стартовал 22 мая . Правительство разрешило восстановить работу транспорта и дошкольных учреждений, отелей (кроме хостелов), проведение спортивных соревнований без зрителей и религиозных служб. Последующие этапы запланированы на 1 и 10 июня.
24 апреля правительство обнародовало  пятиэтапный план выхода Украины из карантина   (действует с 12 марта для профилактики распространения коронавируса), за две недели до этого в  ZN.UA  вышла статья Юлии Самаевой " Разумный карантин ", основные тезисы из которой легко угадываются в плане Кабмина.
Сейчас  в Украине действует адаптивный карантин  - решение о смягчении или усилении ограничений принимает местная власть с учетом эпидситуации в регионе.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ