Выбор редакции

Ливийский фронт: Хафтар взял Аль-Асабу и идёт на Гарьян

1 июня 2020
15:25

С ливийского фронта поступают противоречивые сводки о военных успехах каждой из сторон конфликта - Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем и Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара.

Обе силы наносят воздушные удары по позициям противника и пытаются осуществить наземные операции сразу на нескольких участках фронта. Одни из наиболее интенсивных боестолкновений в последние дни фиксируются в районе города Аль-Асаба, расположенного в 120 километрах к западу от ливийской столицы Триполи.

Близкие к ЛНА медиа-ресурсы сегодня, 1 июня, объявили о взятии войсками Хафтара этого населённого пункта под контроль после "ожесточённой битвы" с формированиями ПНС. Ранее в понедельник в социальных сетях начали появляться видеозаписи, показывающие солдат Хафтара в Аль-Асабе, несмотря на заявления ПНС о том, что город остаётся под контролем лояльных ему отрядов.

21 мая силы Сараджа расширили свой контроль над Аль-Асабой и рядом других городов на западе Ливии, которые находились под властью ЛНА. Первым серьёзным поражением ливийского маршала тогда стала потеря 18 мая базы "Аль-Ватия" в 140 км к югу от Триполи, где "хафтаровцы" оставили внушительный арсенал вооружений и военной техники. Однако в последующие дни линия фронта стабилизировалась, ЛНА смогла удержать оборону на отдельных участках продвижения ПНС и даже перейти в контрнаступление.

Источник агентства Al-Masdar News сообщил 1 июня, что войска Хафтара в настоящее время продвигаются к городу Гарьян (80 км к югу от Триполи), который в настоящее время находится под контролем поддерживаемых Турцией формирований ПНС.

Как сообщало EADaily, в Ливии уже, по сути, развернулась новая опосредованная война (proxy war) на пространстве Большого Ближнего Востока. Здесь ширится заочное противостояние между Турцией, которая опекает ПНС и направила на ливийский фронт тысячи сирийских боевиков-исламистов, а также ударные системы, и арабскими монархиями Персидского залива, среди которых особенно выделяются Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). Абу-Даби поставляет Ливийской национальной армии, помимо прочего, боевые дроны.

Турция послала в Ливию тысячи сирийских боевиков из состава "Дивизии аль-Мутасим", "Бригады Султан Мурад", "Сукур аль-Шамаль" и других группировок, действующих на северо-западе Сирии. Установившийся в сирийском Идлибе режим прекращения огня (согласно договорённостям России и Турции от 5 марта) Анкара пытается использовать для переброски дополнительных сил из Сирии в Ливию. Помимо наёмников из числа "сирийской вооружённой оппозиции" и крупных партий вооружений, Турция ранее перебросила в Триполи определённое число "военных советников". По данным арабских СМИ, это офицеры армейского спецназа, а также группа сотрудников Национальной разведывательной организации (MİT) Турции.

Маршал Хафтар пользуется поддержкой России, Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ. На стороне ПНС Сараджа - Турция и Катар.


(https://eadaily.com/ru/ne...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ