Выбор редакции

Массовые протесты в США ставят под вопрос политическую карьеру Трампа

Проблему глубинного расизма в США, к сожалению, никто никогда не пытался решить, отмечает эксперт РИСИ Илья Кравченко. «Все предпринимавшиеся действия властей приводили лишь к новым и новым беспорядкам. Мы помним, что происходило в Лос-Анджелесе в начале 90-х, что происходило в конце 2014 года, когда начался массовый снос памятников. К сожалению, Д.Трамп, который вроде пытался выстроить отношения с афроамериканцами, вновь оказывается примерно на той же точке, что и в самом начале своего президентства, когда случились массовые беспорядки в Шарлотсвилле», – констатировал аналитик.

Нынешние беспорядки отличаются слишком быстрым и более широким охватом городов, подчеркнул политолог. Он напомнил, что в столице США – Вашингтоне – введён комендантский час, а по источникам ряда крупных СМИ, сам президент, чтобы пережить возможное наступление на Белый дом, был вынужден на некоторое время спуститься в подземный бункер.

Эксперт РИСИ предположил, что демократы будут использовать протесты против Трампа. Однако они не могут и «перегибать палку»: очень много беспорядков происходит в тех штатах и тех городах, которые контролируют преимущественно демократы. А значит, нужно понимать, что электорат демократов вряд ли будет голосовать за них, если они не смогут обуздать толпу, которая разгромила их магазины, рестораны и т. д. С другой стороны, не может применить излишнюю силу и сам Трамп, так как это приведёт к ещё большему росту напряжённости.

«Сейчас от американского президента многое зависит: сможет ли он обуздать свои политические амбиции, найти правильные слова для граждан. В прошлый раз во время беспорядков в Шарлотсвилле сделать это у него не получилось. Безусловно, также в США будут искать и внешний след протестов. Причем уже слышны отдельные заявления, что за протестами могут стоять и иностранные державы, в том числе Россия. Можно ожидать упоминания в этом ключе и Китая, ведь очень удобно списывать свою неэффективность на внешнее вмешательство. Вместе с тем, конечно, сами американцы всё равно будут искать ответы у правящих кругов США, а не Москвы или Пекина. И от того, как власти смогут разрешить конфликт, будет очень во многом зависеть исход президентских выборов в ноябре этого года», – резюмировал аналитик.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ