Выбор редакции

Эксперт РИСИ объяснил, почему Россия должна уравновешивать золотой рынок

Аналитик РИСИ Михаил Беляев назвал факторы, о которых нельзя забывать при увеличении производства золота в России.

Российские власти подготовили законопроект об отмене ввозного НДС на драгоценные металлы, что позволит увеличить производство золота в два раза. Об этом “Известиям” рассказали авторы инициативы Дмитрий Ионин и Игорь Ананских.

Россия – золотодобывающая страна. Она может отправлять металл как на экспорт, так и на внутренний рынок, отметил эксперт РИСИ Михаил Беляев в беседе с корреспондентом “ПолитЭксперта”. Это один из товаров, который можно и развивать, и продавать.

    “Мир до сих пор не может отделаться от “золотого фетишизма”. Все еще считается, что золото – это воплощение богатства. Оно, конечно, так и есть, но нужно понимать, что рынок золота, как и любой другой, не безграничен. Более того, он очень жесткий в смысле цен и емкости, поэтому не стоит его переоценивать”, – предостерег аналитик.

Основной потребитель рынка золота – ювелирная промышленность. Она поглощает большую часть производства – 60%. Небольшая доля уходит на производство радиоэлектроники, на аэрокосмос и медицину.

    “Основные потребители российского золота – Китай, Индия и Саудовская Аравия. Что-то закупают банки для своих хранилищ, но и они не могут делать это бесконечно”, – заявил собеседник ПЭ.

Желание России увеличить производство золота вполне логично. Это сырье, как и нефть, можно продавать на экспорт в другие страны. Но самое главное – есть спрос на драгоценные металлы как на внутреннем, так и на внешнем рынке, где производство можно реализовать.

Для РФ главное – не забывать о других ресурсах и возможностях. Банкам в свою очередь следует накапливать и валюту, и ценные бумаги, и золото.

    “Важно, что все должно быть в меру и пропорционально. Не может быть только одного компонента на рынке. Они все влияют друг на друга и взаимно уравновешивают”, – заключил эксперт.

На фоне торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем цены на золото могут резко подняться. Россия, которая сейчас ведет активную продажу металла, получит возможность совершать очень выгодные сделки.

Автор: Ксения Емельянова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ