Выбор редакции

Франция: «зеленая волна»

"Вот и закончилась эта странная и очень длинная кампания", – написал вчера, 28 июня, в день второго тура муниципальных выборов во Франции один местный обозреватель. Действительно, второй тур от первого, состоявшегося 15 марта, отделяло три с половиной месяца – виной тому карантин. В кампании было немало интересного и даже забавного. Так, в одном маленьком городке в департаменте Жиронда поражение на выборах потерпел 98-летний мэр, занимавший свою должность целых пятьдесят лет. Впрочем, не это и даже не провал президентской партии «Республика на марше» характеризируют французские выборы-2020.
Главной сенсацией выборов стал феноменальный успех партии «Европа Экология Зеленые», еще недавно топтавшейся на обочине политической жизни. Теперь в стране говорят о настоящей vague verte – «зеленой волне». Под контролем «зеленых», в дополнение к Греноблю, оказались такие крупные города, как Лион, Бордо, Страсбург, Безансон, Пуатье и Тур. Первый из этих городов, Лион, особенно символичен для французской истории, так как считается родиной рабочего движения: в 1831 году здесь произошло восстание ткачей. Не менее знаковой является победа во Бордо, который со Второй мировой войны был вотчиной правых. До сего дня мэром города был такой мастодонт правых, как Ален Жюппе, занимавший в 90-х годах должность премьер-министра во время президентства Жака Ширака. А на выборах в Марселе, втором по численности городе страны, победу одержала коалиция «Марсельская весна» (38 % против 30 % у правых), объединившая зеленых, коммунистов, социалистов, представителей «Непокоренной Франции» Меланшона и более мелкие организации.


Молодежь Франции за зеленое будущее

В столице страны, Париже, социалистка Анн Идальго во многом обязана обязана своей феноменальным триумфом во втором туре (50,2 % против 31 % у ее основной конкурентки Рашиды Дути) и вторым сроком на посту мэра союзом с зелеными и коммунистами.
К слову сказать, французские зеленые не только заботятся об окружающей среде, но еще и пропагандируют такие демонизированные у нас понятия, как толерантность и мультикультурализм, в частности, предлагают иммигрантам, еще не имеющим гражданства, право голосовать на местных выборах. Инициатор основания партии, легендарная личность, бунтарь 1968 года Даниэль Марк Кон-Бендит, всегда выступал за свободу иммиграции. Как оказалось, многим французским избирателям близки такие идеи.


Акция зеленых против изменения климата

Что же касается прямого антагониста зеленых – столь любимого у нас страдальцами за «белую христианскую Европу» «Национального объединения» (бывшего «Национального фронта»), то эти записные борцы против хиджабов и кебабов пролетели как фанера над Парижем. Они сумели получить только 840 депутатских мест в 258 коммунах, для сравнения, на прошлых муниципальных выборах в 2014 году лепеновцы заняли 1438 мест в 463 коммунах, то есть налицо снижение показателей почти в два раза. Единственное утешение: победа в городе Перпиньян в Окситании. Забавно, что лучше всех у НО обстоят дела именно в области, чье население еще в XVIII веке и французами то себя не считало. Впрочем, общую картину далекий южный Перпиньян особо не изменил…
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ