Выбор редакции

О чём российский парламентарий предупреждает Батьку

Оригинал взят у ogneev в О чём российский парламентарий предупреждает Батьку?


Политолог Дмитрий Родионов — о том, какие сигналы отправляет Жириновский Лукашенко и в чём секрет близящейся к завершению президентской гонки 2020-го в Белоруссии.



Александр Лукашенко проигрывает выборы президента Белоруссии и может сохранить власть только с помощью силовиков, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Он введёт чрезвычайное положение, если вдруг кто-то попытается объявить, что он проиграл выборы. Он от власти не уйдёт, она в крови у него", — уверен российский парламентарий. Он также сравнил Лукашенко с Виктором Януковичем, заявив, что белорусский политик не будет искать убежища в России, "хотя мы с удовольствием ему поможем".

Жириновский также высказал мнение, что, если Лукашенко удержится у власти с опорой на вооружённые силы и КГБ, президентом станет один из его сыновей. При этом, по убеждению депутата, белорусский народ устал от Лукашенко за 30 лет президентства.

Вероятно, у белорусов накопился определённый негатив от почти 30-летнего правления Лукашенко. Каким бы он ни был хорошим президентом, нельзя всё время недооценивать запрос населения на перемены. Особенно у молодёжи, которая родилась, пошла, закончила школу и вуз при бессменном Лукашенко. Согласно опросам в интернет-СМИ, реальный рейтинг Лукашенко составляет всего три процента. С одной стороны, интернет-опросы в СМИ не являются корректным инструментом, с другой стороны, отражают точку зрения наиболее активного населения, использующего мобильные электронные технологии.

Не будем забывать, что костяк большинства Батьки сосредоточен в сельской местности. Своё слово должны сказать и представители старшего поколения, которые являются основной электоральной базой Лукашенко. Именно на них направлена грозная риторика президента, регулярно заявляющего об опасности Майдана. Пример Украины под боком, к тому же все понимают, что такой сценарий чреват ссорой с Россией, чего людям, пожившим и в советское время, и в 90-е, явно не хочется.

А вот посыл о том, что угроза Майдана исходит в первую очередь со стороны неких "российских олигархов", — это как раз месседж сторонникам европейского пути. Впрочем, обращаться к ним вообще бессмысленно — они убеждены в том, что Лукашенко должен уйти, и это не обсуждается.

Продолжение
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ