Выбор редакции

Хижина в Альпах



У альпинистов много похожих своей необычностью и экстремальностью домиков-убежищ, находящихся на трудных горных трассах. Вот например Заоблачный домик для альпинистов Ведь восхождение на горную вершину легко может помешать непогода. Пережить ненастье высоко в горах удобнее и безопаснее под надежной крышей. В Альпах, как правило, горные приюты частные или принадлежат национальным союзам альпинистов.

Самая современная и высокотехнологичная хижина Альп - "Монте - Роза" (Neue Monte Rosa-Hütte) - находится в швейцарском Церматте.

Фото 2.



Горная хижина представляет собой пятиэтажное здание, рассчитанное на 120 мест. Деревянная конструкция строения опирается на железобетонный фундамент, установленный с помощью анкерных болтов на скальном основании. Сверкающая на солнце внешняя алюминиевая облицовка, большая площадь остекления и оригинальная многоугольная форма придают зданию схожесть с горным хрусталем. Несмотря на свой футуристический и совершенно фантастический дизайн, горная хижина гармонично вписывается в окружающий ландшафт.


Фото 3.



Но не только из-за оригинальности архитектурного образа это здание можно назвать "хижиной будущего", а в первую очередь из-за энергоэффективных технологий, за счет которых оно на 90% обеспечивает себя электричеством. Это достигается с помощью солнечных фотовольтаических панелей, размещенных на южном фасаде. Накопленная днем энергия заряжает аккумуляторную батарею.



Фото 4.



Остальные 10% необходимой электроэнергии обеспечивает дизельный генератор, работающий на рапсовом масле, а также энергосберегающая вентиляционная система. Для водоснабжения используется талая вода из окрестностей, которая по специальным трубам стекается в пробитую в скале штольню.


Фото 5.



В систему очистки сточных вод входят механические, био - и ультрафиолетовые фильтры, стандартные септики и отстойники, что позволяет сливать очищенную воду в окружающую среду, не нарушая никаких экологических норм. Твердые отходы, упакованные в мешки, вывозятся на вертолете.



Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.







А вот что я вам еще напомню по теме экстремальных сооружений в горах: вот например Шаг в пустоту. Ну и конечно же напомню вам про Самым высоко расположенный отель в Европе и подробнее про станцию Эгюй-дю-Миди. Давайте по теме вспомним еще и Швейцарский «Сфинкс» — высокогорную обсерваторию.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ