Выбор редакции

Воскресный офф-топ. Два хита из Сан-Ремо. Один – вечный, второй – забытый

В середине 1970-х годов на знаменитом итальянском фестивале песни в городке Сан-Ремо, что на Средиземном море, прозвучали две прекрасные песни, чьи судьбы потом стремительно разошлись. Назывались они «Africa» и «Volo AZ 504» или «Les oisauex de Tailand» («Африка» и «Авиарейс AZ 504» или «Птицы Таиланда»).   
Могу предположить с большой долей вероятности, что одна из них - «Africa» - хорошо известна меломанам, но вряд ли знакома широкой аудитории под своим первоначальным именем, которое было дано ей мэтром итальянской музыки - композитором и певцом Тото Кутуньо и его друзьями-соавторами песни. Зато для всего мира эта изумительная мелодия раскрылась только на французском языке, когда незабвенный Джо Дассен исполнил её под названием «L’ete Indien» («Бабье лето»). Конечно, Вы сразу её узнали! Именно после этого исполнения песни знаменитым французским американцем песня стала мировым хитом.     
А вот судьба второго замечательного хита того же Тото Кутуньо, прозвучавшего в Сан-Ремо - «Volo AZ 504» или «Les oisauex de Tailand», оказалась совсем незавидной – об этой песне, вспыхнувшей, получившей тогда признание, но быстро ушедшей в архив, долгое время уже не вспоминают кроме, пожалуй, самых заядлых меломанов - её не «крутят» по радио, о ней не говорят, как о красивом явлении того Сан-Ремо.   
Поэтому сегодня рассказ мой музыкальный будет о них – вспомню оба этих хита в их первоначальном виде.     


«Volo AZ 504» или «Les oisauex de Tailand»:   






«Africa» или «L’ete Indien»:   







И, наконец, «Africa» или «L’ete Indien» в исполнении и Тото Кутуньо, и Джо Дассена:   






НОВОСТИ ПО ТЕМЕ