Выбор редакции

БК РЕГИОН: Календарь первичного рынка: Московская область, ОГК-2

На рынке ОФЗ на прошлой неделе преобладала негативная динамика, приведшая к росту доходности в среднем по рынку на 21 б.п. Наряду с ослаблением рубля, на рынок оказало давление расширение планов Минфина по заимствованиям. В 3 квартале 2020 года ведомство собирается предложить инвесторам ОФЗ совокупным объемом 1 000 млрд. рублей по номинальной стоимости, причем преимущественно со сроком 5-10 лет. (Более подробно в нашем недельном обзоре "Неделя. Главное. Рынок рублевых облигаций: Минфин увеличивает план заимствования на фоне снижения спроса").



На этом фоне в течение последней недели активность на первичном рынке корпоративного долга постепенно снижалась. Из крупных размещений в пятницу прошел book-building нового 5-летнего выпуска ЧТПЗ объемом 10 млрд руб. При этом активнее выходят региональные заемщики. Сегодня книгу заявок инвесторов собирает ОГК-2, также на текущей неделе с займами выйдут Гидромашсервис (более подробно в Календаре первичного рынка от 03 июля 2020г.), Московская и Ярославская области, позднее - АФК Система и МаксимаТелеком.



МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 34014 На рынке обращаются 4 выпуска области преимущественно с ограниченной ликвидностью. На данный момент эмитент не озвучил ориентиры купонной ставки. На наш взгляд, для выпусков Московской области, как эмитента первого эшелона, достаточной выглядит премия к кривой госбумаг порядка 90б.п. В этом случае содержится также премия к выпускам г. Санкт-Петербурга и ЯНАО, имеющим более сильный кредитный профиль регионам, что мы считаем уместным. На данный момент премия в 90 б.п. транслируется в доходность порядка 5,9% годовых или купон 5,78%.



ОГК-2, 002Р-01 Компания редко привлекает средства с публичного рынка. В предыдущий раз ОГК-2 выходила на рынок в апреле 2018г. На данный момент на вторичном рынке обращаются три коротких выпуска, два из которых погашаются в ноябре 2020г. Принимая во внимание дефицит бумаг ОГК-2 на рынке, а также спрэды к суверенной кривой, предлагаемые облигациями РусГидро, ФСК и МОЭСК (80-90б.п. на дюрации 2-3 года), считаем предлагаемую новым выпуском ОГК-2 премию к G-кривой доходности ОФЗ в размере 111-127б.п. завышенной. Считаем справедливой премию в 95 б.п. Рекомендуем выставлять заявки с купоном не ниже 5,64% (доходность к оферте 5,72%).
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ