Выбор редакции

Политик Сергей Фургал задержан по подозрению в организации покушения на убийство

Момент посадки задержанного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на борт до Москвы попал на видео. На кадрах видно, как 50-летний политик выходит из автомобиля в сопровождении сотрудников спецслужб и поднимается на борт. Ранее близкий к следствию источник сообщил РИА Новости, что Фургала отправили в Москву.

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации убийства и организации покушения на убийство.

СК РФ возбудил против него уголовное дело. По данным СК, Фургал задержан в связи с расследованием многоэпизодного дела в отношении ОПГ, причастной к совершению ряда особо тяжких преступлений против бизнесменов в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Сергея Фургала подозревают в покушении на убийство предпринимателя Александра Смольского и заказе убийств двух бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова из-за разногласий в бизнесе. Срок давности по преступлениям прошел, однако вопрос об освобождении от уголовной ответственности решается судом в каждом случае индивидуально.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что глава Хабаровского края подозревается в организации покушений и убийств нескольких предпринимателей. Также были задержаны и арестованы четыре активных участников организованной группы — им уже предъявлены обвинения.

Фургал был задержан силовиками у своего дома, он не успел назначить временно исполняющего обязанности.

Региональное отделение ЛДПР в Хабаровском крае не будет исключать Фургала из партии. Если его отстранят от должности главы региона, выборы губернатора пройдут осенью 2021 года.

В ближайшее время Фургалу будет предъявлено обвинение, в Москве с ним будут проведены следственные действия. Кроме того, следствие намерено обратиться в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

СК проверяет Фургала на причастность к другим тяжким преступлениям.

Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, подозреваемого в организации убийств, стало неожиданностью, обсуждения этого вопроса в ЛДПР пока не было, заявил ТАСС в четверг первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, который входил в состав фракции ЛДПР во время работы в Госдуме до 2015 года.

"Как отреагировали в партии, я не знаю, обсуждений на этот счет не было. Моя личная реакция - здесь очень неожиданная ситуация, я очень хорошо знаю Сергея Ивановича. Конечно, ничего подобного даже представить невозможно", - сказал сенатор.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, ранее задержанный по делу об ОПГ, имеет в собственности три земельных участка общей площадью большей 4,5 тысячи квадратных метров, два жилых дома, две квартиры, два автомобиля, две моторные лодки, следует из последней декларации чиновника о доходах.

Фургал стал губернатором региона по итогам второго тура выборов в сентябре 2018 года. Депутат Госдумы от партии ЛДПР заручился поддержкой почти 70 процентов избирателей. Его оппонентом был кандидат от «Единой России», бывший губернатор Вячеслав Шпорт.

Выборы нового главы региона могут пройти в сентябре 2021 года.

Заместитель секретаря генерального совета партии «Единая России» Александр Хинштейн в соцсетях поделился информацией о криминальном прошлом губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ