Выбор редакции

10.07.2020 18:23 : Активисты, которые дежурят на мосту, где почти 5 с половиной лет назад был убит Немцов, намерены вернуться к вахте

Активисты, которые дежурят на Большом москворецком мосту, где почти 5 с половиной лет назад был убит Борис Немцов, намерены вернуться к ежедневной вахте. Ранее этого не удавалось сделать из-за ограничений в связи с коронавирусом.

Цветы, в основном розы и гвоздики, портреты политика, свечи. Небольшая табличка 1960. Именно столько дней прошло дней со дня убийства Бориса Немцова. Сразу после этого преступления, совершенного у стен Кремля в конце февраля 2015-го года, здесь появился народный мемориал. Он остается по сей день. Цветов и свечей сегодня было не так много, как раньше. Впрочем, этому есть объяснение. Коронавирус остановил работу активистов и теперь мемориал только начинают восстанавливать, на мосту который соратники убитого политика называют Немцовым, появляется все больше цветов и портретов, рассказал активист Солидарности Аркадий Конников, который дежурил сегодня. Значок «Нет войне», маска и даже перчатки. Активист заступил на вахту в 10 утра и простоял 6 часов. Он убежден: народный мемориал здесь должен оставаться во имя будущего России, которая рано или поздно станет свободной.

Некоторые прохожие останавливались у мемориала, вглядывались в портрет Бориса Ефимовича, кто-то даже сфотографировал место памяти. При этом некоторые признавались, что не в курсе политической деятельности Немцова, но ничего не имеют против того, что на мосту цветы, портреты и зажженные свечи.

Больше пяти лет с учетом перерыва вызванного ограничениями из-за коронавируса действует рядом с Кремлем народный мемориал. За это время его не раз пытались разрушить городские коммунальщики, члены группировки Серб, известной нападениями на оппозиционеров и провокациями, а также просто нетрезвые люди. Но активисты и волонтеры не сдаются. Они снова и снова приносят цветы и портреты на Большой Москворецкий мост и всеми силами стараются сохранить память об убитом политике, одном из лидеров оппозиции. С надеждой на то, что когда-нибудь мост официально станет Немцовым и на нем откроют мемориал, который власти и провокаторы больше громить не будут.

По делу об убийстве Немцова осудили пятерых уроженцев Чечни, при этом заказчик и организатор преступления так и не были установлены.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ