Выбор редакции

Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать суверенное государство - Пуэрто-Рико .

По словам Элейн Дюк, президент высказал эту идею после урагана в 2017 году, в результате которого остров сильно пострадал. Тогда между властями Пуэрто-Рико и Вашингтоном возник конфликт из-за помощи США . 

В ноябре в Пуэрто-Рико пройдет референдум о вхождении территории в состав США по примеру и образцу Крымского референдума . 

Сейчас Пуэрто-Рико находится в статусе неинкорпорированной организованной территории, которая находится под управлением США, но не является его неотъемлемой частью.

Президент США Дональд Трамп предлагал продать Пуэрто-Рико (территория находится под управлением страны) после разрушительного урагана в 2017 году, рассказала бывшая и.о. министра внутренней безопасности США Элейн Дюк в интервью The New York Times.

По ее словам, президент предлагал "продать" остров или "избавиться" от него.

"Знаете, идеи, исходящие от президента, были больше идеями бизнесмена. Можем ли мы передать электричество на аутсорсинг? Можем ли мы продать остров? Или, знаете, избавиться от этого актива", - пояснила Дюк. Она также рассказала, что идея продажи Пуэрто-Рико никогда серьезно не обсуждалась после того, как Трамп озвучил ее.

В ноябре в Пуэрто-Рико пройдет референдум о вхождении территории в состав США.

Губернатор Пуэрто-Рико Ванда Васкес Гарсед подписала соответствующий законопроект в мае и заявила, что для 3,2 млн американских граждан, проживающих на острове, необходимо полное равенство.

По ее словам, они должны перестать быть "последними в очереди".

Это третий референдум о вхождении Пуэрто-Рико в состав США за последние восемь лет.

Если будет принято положительное решение, остров станет 51-м штатом США .






(https://www.rbc.ru/politi...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ