Выбор редакции

Петр Фоменко

13 июля 1932 года родился Петр Фоменко, режиссер театра и кино.

 

Личное дело

Петр Наумович Фоменко (1932–2012) родился в Москве. Окончил московскую школу №9. Любовь к театру и музыке ему еще в детстве привила мама. По позднейшему признанию самого Фоменко, в театр он пришел именно через музыку. Окончил музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, училище М.М. Ипполитова-Иванова по классу скрипки.

Поступил в школу-студию МХАТ, но был отчислен с третьего курса в 1953 году с формулировкой «за хулиганство».

После этого Фоменко поступил на филологический факультет МГПИ имени Ленина, закончив обучение заочно в 1955 году. Здесь начался его путь в режиссуру: сначала «капустники», затем – серьезные постановки; в частности, он репетировал «Каменного гостя». Первый свой спектакль— «Беспокойное наследство» К.Финна — Петр Фоменко поставил в 1958 году в Московском драматическом театре.

Параллельно с учебой в МГПИ Фоменко учился на режиссерском факультете ГИТИСа, который окончил в 1961 году.

Поставленный Петром Фоменко в 1966 году в Театре им. Маяковского спектакль «Смерть Тарелкина» был запрещен после 50 показов. Спектакль «Новая Мистерия-Буфф» в Театре им. Ленсовета в 1969-м не был допущен до премьеры. После этого Фоменко остался без

постоянной работы. Режиссеру пришлось перебиваться случайными заработками на телевидении, в провинциальных театрах, драмкружках, в студенческой студии МГУ. Пригодилось и филологическое образование – для частной практики.

Не найдя работы в Москве, Фоменко уезжает в Тбилиси, где два сезона работает в Тбилисском театре им. Грибоедова.

В «центр» режиссер вернулся в 1972 году, найдя работу в Ленинградском театре комедии. Здесь им были выпущены спектакли: «Троянской войны не будет» Ж.Жироду, «Мизантроп» Мольера, «Лес» А.Островского, «Свадьба. Юбилей» А.Чехова, «Сказка Арденского леса» У.Шекспира и другие.

В 1977 году стал главным режиссером театра, но в 1981 ушел после давно назревшего идеологического конфликта с обкомом КПСС, которым тогда руководил известный своими гонениями на диссидентов Григорий Романов.

Фоменко удалось перебраться в Москву: в 1982 году он занял пост режиссера в Театре имени Маяковского, а в 1989 - в Театре имени Вахтангова.

С 1981 года начал преподавать в ГИТИСе по приглашению своего учителя Андрея Гончарова.

В 1992 году Фоменко получил звание профессора РАТИ. В 1993 году создал театр «Мастерская Петра Фоменко». В 2000 году преподавал в Парижской консерватории, ставил спектакли в Комеди Франсез.

В 2001 году выпустил последний курс студентов. В 2003 году оставил кафедру режиссуры в РАТИ (ГИТИС) и ушел из официальной театральной педагогики, однако до последних дней жизни руководил своим театром.

Петр Фоменко скончался 9 августа 2012 года в Москве.

 

Чем знаменит

 
Петр Фоменко

Петр Фоменко – великий режиссер, создатель одного из лучших и любимых публикой российских театров. Он первым использовал многие из новаторских приемов, которые затем вошли в общепринятую практику. «На счету» Петра Фоменко 60 спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси, Вроцлава, Зальцбурга и Парижа, многие из которых стали событиями театральной жизни.

Но не меньшее значение имеет его преподавательская работа в ГИТИСе. На студенческие спектакли учеников Петра Фоменко рвалась вся театральная Москва, а набранный в 1988 году курс в 1993 вырос в новый театр.

В числе его учеников– актеры Игорь Угольников, Галина Тюнина, сестры Полина и Ксения Кутеповы, Полина Агуреева, Кирилл Пирогов.

 

О чем надо знать

Помимо работ в театре, Фоменко снял несколько  художественных фильмов: «На всю оставшуюся жизнь», «Почти смешная история» и «Поездки на старом автомобиле». Также он является автором телеспектаклей «Новеллы о Ходже Насреддине», «Детство. Отрочество. Юность» и «Семейное счастие» по Л.Толстому, «Пиковая дама» и «Метель» по А.Пушкину.

Прямая речь

О Пушкине: «Все экскурсоводки, влюбленные в Пушкина, тайно уверены во взаимности».

О живописи (про ограбление дачи художника Александра Шилова, при котором не было похищено ни одной картины): «Хороший художник, и воры со вкусом».

О России: «Мы не умеем чувствовать счастье текущего момента. Особенно в России с ее темным будущим и непредсказуемым прошлым».

Об актерском мастерстве: «Должен же быть хоть какой-то прожиточный минимум существования. Иначе не актер, а безмордый инвалид и заемная душонка чужого текста».

Журнал «Эксперт» о Фоменко: «Петру Фоменко удалось, казалось бы, невозможное. Он не только создал свою школу и свой неповторимый, фоменковский, стиль. Не только воспитал множество талантливых учеников, среди которых Сергей Женовач, Миндаугас Карбаускис, Иван Поповски, Евгений Каменькович и многие другие. Он реабилитировал идею театра-дома, театра-семьи, в которую в наши дни уже никто не верил».

 

5 фактов о Петре Фоменко

  • В институте Фоменко подружился с Юрием Визбором, Юлием Кимом и Юрием Ковалем.
  • Два фильма («Почти смешная история» и «Поездки на старом автомобиле») Фоменко поставил по сценариям Эмиля Брагинского.
  • Фоменко увлекался футболом: соперником по дворовым играм в то время был будущий знаменитый футболист Анатолий Ильин; играл в теннис, хоккей с мячом, хоккей с шайбой.
  • Официозная театральная критика окрестила режиссера «осквернителем праха русской классики».
  • Петр Фоменко удостоен множества наград, в том числе преми «Триумф» в 2001 году, премии «Чайка» в 2002-м и трех орденов «За заслуги перед Отечеством».

 

Материалы о Петре Фоменко

Интервью с Петром Фоменко

«Мастерская Петра Фоменко»

Цитаты Петра Фоменко  

Статья о Петре Фоменко в «Википедии»

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ