Выбор редакции

России предложили не признавать победу Лукашенко на выборах

16 июля 2020 Михаил Судаков
 

Белорусский политолог в эфире НСН заявил, что признание Россией результатов президентских выборов в Белоруссии может иметь негативные последствия.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что выборы в Белоруссии являются суверенным делом Минска, и Москва не будет вмешиваться в этот процесс.

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец в эфире НСН подтвердил, что Россия не желает вмешиваться в выборы в Белоруссии. Вместе с тем он заявил, что действующий глава государства Александр Лукашенко сознательно не допускает к участию своих конкурентов.

"Дмитрий Песков абсолютно прав. Россия не вмешивается в выборы в республике, нет ни одного доказательного факта. При этом Александр Лукашенко и его подопечные всяческими силами пытаются втянуть Россию в эти выборы. Предпринимается огромное количество попыток, они обвиняли и "Газпром", и российских олигархов. Это происходит, потому что Лукашенко имеет низкий рейтинг в обществе, менее 10%, он находится на историческом минимуме. Выиграть честные выборы он не в состоянии. Вчера был отказ в регистрации двум основным соперникам, которых он испугался. В этих условиях говорить, что в Белоруссии проходят какие-то выборы, бессмысленно. Они закончились вчера. Девятого августа будет просто спецоперация по объявлению результатов заранее заготовленного протокола, где Лукашенко получит 97% поддержки", - заявил Дмитрий Болкунец.

Собеседник НСН призвал Россию отказаться от направления наблюдателей в Белоруссию, чтобы не подписываться под заведомо неверными результатами:

"Российские политики молчат и это вызывает определенного рода тревогу, потому что, получается, Россия подписывается под тем беззаконием, которое в Белоруссии сегодня происходит. Идеально было бы России отказаться от направления наблюдателей на белорусские выборы, это стало бы возможностью для России в таком случае не делать оценки по итогам выборов, иначе тогда придется эти выборы признать. И весь негативный эффект и антирейтинг Лукашенко могут распространиться на Россию, это будет иметь крайне печальные последствия", - считает политолог.

Ранее сообщалось, что ЦИК Белоруссии отказался регистрировать экс-руководителя "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико кандидатом в президенты Белоруссии. Причиной отказа в регистрации стало несоответствие декларации о доходах и имуществе, а также участие иностранной организации в избирательной кампании Бабарико.


(https://nsn.fm/policy/zar...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ