Выбор редакции

Эпидемиолог: маски придется носить еще два года

Доктор медицинских наук, эпидемиолог и эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаил Фаворов рассказал, как будет развиваться ситуация с коронавирусной инфекцией в мире. По его мнению, осенью стоит ожидать второй волны.

«То, что называется второй волной, означает, будет ли сезонный подъём... Я считаю, что да, велика вероятность. Все респираторные заболевания известны тем, что у них есть сезон… Момент, который меня убеждает в том, что вероятность сезонности велика, — это поведение COVID-19 в Бразилии. Бразилия вошла в COVID-19 вместе со всеми, особых проблем у них не было. И потом у них наступили поздняя осень и ранняя зима. И вот тут началось уже то, что началось», - цитирует Фаворова RT.

При этом эксперт добавил, что осенью пациенты будут тяжелее переносить заболевание. «Те, кто переболеют сейчас, имеют лучшие шансы, чем если они переболеют в начале зимы», - отметил он.

Кроме того Михаил Фаворов обозначил свое мнение относительно средств защиты от коронавируса:

«Насчёт перчаток, санитайзеров - это вопрос отдельный. Но маски - да. Маски на ближайшие два года - да. Нравится это или не нравится. Я терпеть не могу маску, но я её ношу. По сравнению с тем, что вы несёте как источник другим людям, если вы больны, то ничего, можно поносить эту маску, ничего с вами не случится».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ