Выбор редакции

Британские ветераны Арктических конвоев приедут в Крым

В Крым 3 октября приедут британские ветераны Арктических конвоев. Они примут участие в мемориальных мероприятиях в память о павших на фронтах Второй мировой и пообщаются с ветеранами Великой Отечественной войны. Подданных Соединенного Королевства не смутила жесткая позиция собственного МИДа, который настоятельно рекомендовал им воздержаться от поездки.
Британские ветераны Второй мировой Сеймур Тэйлор и Эрнест Дэвис собираются в Крым. Бывшие матросы Королевских военно-морских сил до этого никогда не бывали на Черном море. Во время войны они сражались в Атлантике, участвуя в знаменитых Арктических конвоях, которые доставляли в СССР помощь союзников.
После оба часто бывали в России. В память об этих поездках в папке у Сеймура множество фотографий и вырезок из газет, но недавно к этим документам добавилось еще одна официальная бумага — письмо из британского министерства иностранных дел. Форин-офис настоятельно рекомендовал ветеранам воздержаться от поездки в Крым.
"Министерство иностранных дел Великобритании не сможет оказывать никакой поддержки британским гражданам в Крыму, которые могут стать жертвами преступлений, или тем, кому понадобится срочная эвакуация из региона", — сказано в документе.
Суровое предупреждение чиновников их не испугало — у ветеранов свое представление о России, и оно радикально отличается от точки зрения британских властей.
"Русские люди — и это мы знаем на собственном опыте — ничего плохого для нас никогда не делали. Наоборот!" — говорит Эрнест Дэвис.
"Я считают, что мы должны судить о России по тому, что мы видим там своими глазами, как нас там принимают, а не по тому, что нам говорят политики. Пусть они сами с этим разбираются!" — уверен Сеймур Тэйлор.
Это не первый случай, когда ветеранам Арктических конвоев приходится преодолевать сопротивление британского правительства. Три года назад им запретили принимать российскую награду — медаль Ушакова.
"Ее получали канадцы, новозеландцы, австралийцы и американцы, но нам принимать эту медаль было запрещено. Британскому правительству пришлось сделать свою награду — Арктическую звезду, — и уже только после этого нам разрешили получить медаль Ушакова", — рассказывает Сеймур Тэйлор.
По словам ветеранов, в России об участниках Арктических конвоев сейчас знают даже больше, чем в их собственной стране.
"Однажды в аэропорту Хитроу, увидев мои награды, меня спросили: "Откуда это?" Я ответил: "Из России". Они так удивились и говорят: "А вы-то что там делали?" Я только махнул рукой", — вспоминает Сеймур Тэйлор.
Так что на строгие письма и предостережения они уже давно не обращают внимания. Их больше интересует, какая в Крыму будет погода, с кем они встретятся и что успеют посмотреть.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ