Выбор редакции

Автомобили в жанре соцреализма

Оригинал взят у busttravel в Автомобили в жанре соцреализма
На снимке второй половины 1940-х годов мы видим Серафиму Лычеву, жену художника Александра Дейнеки, сфотографированную рядом с автомобилем Mercedes-Benz 170H у дома Наркомфина, где супруги жили в отдельной квартире.





Александр Дейнека. "В. И. Ленин на прогулке с детьми", 1938 год


Любовь к марке Rolls-Royce не гасла все время нахождения Ленина на посту главы правительства. "Председатель Совнаркома хочет иметь для поездок именно такую открытую машину системы Рольс-Ройс", - писал в своем обращении начальник автобазы СНК товарищ Медведев, пытаясь в октябре 1920 года выменять нужный ему автомобиль в гараже Реввоенсовета республики.





Петр Вильямс. "Автопробег", 1930 год


Петр Вильямс более известен как театральный художник, что в данном случае даже символично: автопробегам тех лет была свойственна некоторая театральность. Роскошные "Мерседесы", "Линкольны" и "Кадиллаки" соревновались между собой в надежности и выносливости, хотя все знали, что производить в СССР будут простой и дешевый "Форд".





Василий Сварог. "К. Е. Ворошилов на маневрах", 1932 год


На самом деле в период написания Василием Сварогом этой картины наркомвоенмор Климент Ефремович Ворошилов ездил на "Кадиллаке" с мотором V16 и кузовом "всепогодный фаэтон". Но на маневры выезжал на нем не так часто: двигатель требовал качественного бензина, а найти его можно было далеко не во всех военных округах.


Иван Владимиров. "Интуристы в Ленинграде", 1937 год



Зарубежных гостей в Ленинграде запечатлел не только художник Владимиров, но и фотограф Яков Халип, причем рядом с точно таким же "Линкольном", только с закрытым кузовом "лимузин". На снимке, сделанном в 1933 году, группа из трех человек весело фотографируется у автомобиля на парковке перед гостиницей


"Линкольн"




Юрий Пименов. "Новая Москва", 1937 год


Юрий Пименов. "Фронтовая дорога", 1944 год


Юрий Пименов. "Новая Москва", 1960 год




Анатолий Яр-Кравченко. "Мотоциклетный пробег жен инженеров", 1937 год


Аббревиатура ИМЗ означает Ижевский мотоциклетный завод - предприятие, созданное в 1933 году специально для массового производства мотоциклов. С 1929 по 1933 год штучная сборка первых моделей ИЖ осуществлялась в мастерских ижевского оружейного завода. Первым по-настоящему серийным мотоциклом из Ижевска стал ИЖ-7.





Сарра Шор. "Мы учимся управлять автомобилем", 1937 год


Вторая работа Сарры Шор - "Мы готовимся к обороне". В 30-е годы Советский Союз охватил настоящий противогазный бум, каждый гражданин считал своим долгом уметь пользоваться средствами химзащиты. Появилось даже добровольное Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству - Осоавиахим.

Фото: ТИРАЖ




ГАЗ-М1



подробнее ТУТ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ